Прокуратура установила, что в начале наводнения отдыхал не только мэр, но и сотрудники МЧС

Тайшетская межрайонная прокуратура рассмотрела обращение о нарушении должностными лицами администрации Тайшетского района и органов МЧС России исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В ходе проверки установлено, что администрация района осуществляла информирование населения о чрезвычайных ситуациях на ненадлежащем уровне. Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации с использованием современных информационных технологий, электронных и печатных средств массовой информации.

Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Тайшетского района отсутствует.

Кроме того, в действиях администрации зафиксирована ненадлежащая организация эвакуационных мероприятий. Силы и средства, направленные на спасение и жизнеобеспечение людей, не направлялись долгое время, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям.

По результата проведенной проверки в адрес администрации Тайшетского района внесено представление, а также в отношении мэра Тайшетского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения А.В. Величко признан виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначен штраф в размере 10 000 рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

Вместе с этим прокуратура сообщает, что по результатам проведенного анализа исполнения органами МЧС России законодательства в рассматриваемой сфере установлено, что основной функцией главного управления МЧС России по субъекту является организация в пределах своей компетенции работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

В ходе анализа установлено, что с 20:00 26 июня 2019 года на территории Тайшетского района на основании постановления администрации района введен режим чрезвычайной ситуации.

В 02:30 минут 27 июня от главы Рождественского муниципального образования получена информация о том, что на территории деревни Рождественка наблюдается повышение уровня воды в реке Бирюса.

В 04:20 минут вода подтопила 12 жилых домов и автомобильную дорогу, из-за чего движение автотранспортных средств стало невозможным.

Аналогичные сведения поступали от глав Зареченского и Шиткинского муниципальных образований. Сведения, передаваемые главами муниципальных образований, в адрес ЕДДС по Тайшетскому району, в порядке взаимодействия, передавались, в том числе и органы МЧС.

Вместе с тем в течение длительного периода времени силы и средства, направленные на ликвидацию чрезвычайной ситуации, спасению и жизнеобеспечению людей не направлялись.

Населенные пункты указанных муниципальных образований оказались отрезанными от связи, автомобильные дороги затоплены. Жители муниципальных образований были лишены возможности получения защиты от чрезвычайной ситуации.

Ввиду вышеизложенного Тайшетская межрайонная прокуратура направила в адрес прокуратуры Иркутской области информацию о ненадлежащем исполнении органами МЧС России обязанностей по экстренному реагированию на случившееся.

Фото Евгения Монахова.

Прокуратура установила, что в начале наводнения отдыхал не только мэр, но и сотрудники МЧС
05:46
304

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
11:15
МЧС только административки без повода выписывать умеет, больше ничего! Разогнать эту контору, только деньги народные проедает!
Загрузка...