Новый минерал открыли ученые из Иркутска

Сотрудники Иркутского национального технического университета Екатерина Канева и Татьяна Радомская открыли новый минерал – фторкарлтонит. Камень с удивительной палитрой голубого цвета, обнаруженный в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, может использоваться в ювелирном искусстве, сообщается на сайте ИрНИТУ.

Фото с сайта ИрНИТУ

– Камень относится к группе силикатов со слоистой структурой. Он получил название «фторкарлтони, поскольку оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же, в свою очередь, назван в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году, – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы вуза со ссылкой на Екатерину Каневу, если фторкарлтонит вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. Сейчас за камнем охотятся коллекционеры редких минералов.


14:50
250
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С 22 сентября усадьба Сукачёва в Иркутске открылась после карантина
22 сентября историко-мемориальный отдел «Усадьба В.П. Сукачёва» открылась для посетителей после карантина.
Irk.ru 6 дней назад 0
Усадьба Сукачева открылась в Иркутске после карантина
Сегодня, 22 сентября, после продолжительного перерыва, вызванного угрозой распространения коронавирусной инфекции, возобновил работу с посетителями историко-мемориальный отдел "Усадьба В. П.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Рабочие группы не выявили повреждений после землетрясения в Иркутской области Группа ученых отправилась в Слюдянский район Иркутской области к эпицентру землетрясения, котор
IrkutskMedia 5 дней назад 1
Новый радиологический корпус Иркутского онкодиспансера начнут строить в областном центре в декабре 2020 года.
Альтаир 5 дней назад 0
Ученые отправились в эпицентр землетрясения в Иркутской области
Во вторник, 22 сентября, группа ученых Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН выехали в Слюдянский район Иркутской области - в эпицентр землетрясения.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0