"Защита от мошенников": россияне могут остаться без банковских карт

Срок блокировки банковских счетов может вырасти в несколько раз. Министерство внутренних дел выступило «за» инициативу банков о блокировке «подозрительных» операций. Россияне лишатся доступа к деньгам на целый месяц.

В случае «опасных» транзакций банки предлагают блокировать карты на длительный срок, а не на два дня, как сейчас. Речь идет о счетах, куда, предположительно, переводятся украденные деньги. В эффективности предложения, впрочем, уже усомнился ЦБ. По статистике, похищенные средства снимаются в первые часы после поступления на новый счет. А значит, «новые меры безопасности» банки будут применять уже после того, как злоумышленники получат доступ к украденному капиталу.

Инициатива Ассоциации банков «Россия» нашла отклик в рядах МВД. Представители министерства заявили, что 30 дней достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе и возбудить дело, сообщает РБК.

Мнения самих банков также разделились. Часть согласна с нововведением, другие же настаивают, что механизм еще нужно доработать. При этом, большинство финансовых учреждений сходятся во мнении, что надо приостанавливать именно подозрительную сумму, а не блокировать всю карту.

Татьяна Набокова

"Защита от мошенников": россияне могут остаться без банковских карт
18:34
159

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:29
Перевожу на русский. Терпила хранит деньги на карточке, банк решает его облапошить на месяц — это пока, уверен, — и принимает за «подозрительную транзакцию» покупку булки хлеба. Бегай потом, расеянин, доказывай, что не верблюд!
Загрузка...