Три депутатских мандата в Иркутской области распределят по итогам жеребьевки

Одинаковое количество голосов набрали кандидаты на выборах депутатов дум Иркутска, Братска и Заларинского района. Как сообщил председатель избирательной комиссии региона Илья Дмитриев на пресс-конференции 9 сентября, победителя определит жребий.

В округе № 17 в Иркутске равное количество голосов получилось у кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ. Судьбу мандата решит жребий, который проведут в администрации Октябрьского округа: в два конверта положат записки с надписями «победитель» и «проигравший», после чего кандидаты вытянут один из вариантов. Такая же ситуация сложилась на выборах в думу города Братска и в думу Зиминского района – жеребьевку проведут и там.

– Раньше я был сторонником такого варианта: кто первым зарегистрировался, того и считать победителем. Но потом в одном из регионов России случился такой казус – два кандидата пришли одновременно, мужчина уступил даме очередь на регистрацию, после они набрали равное количество голосов и несколько лет судились. Жеребьевка в этом смысле лучше, – признал Илья Дмитриев. – В Российской Федерации и Иркутской области жеребьевка решит судьбу мандата не в первый раз, но чтобы сразу три таких процедуры – такого у нас, конечно, еще не было.

Председатель облизбиркома отметил, что данные по всем 68 состоявшимся 8 сентября избирательным кампаниям получены и введены в систему «ГАС Выборы». Всего в выборах приняли участие 491060 жителей области, что соответствует средней явке в 30,4 процента. Максимальный интерес к выборам проявили в Баяндаевском районе, где в выборах приняли участие 63,75 процента избирателей. Антирекорд минимальной явки установили довыборы по одному из мандатов многомандатного округа в Железногорске-Илимском – в них приняли участие 7,42 процента избирателей. Среди территорий, где проходили выборы полного набора мандатов, отмечен Слюдянский район, там на выборы пришли 15,52 процента имеющих право голоса. Досрочно проголосовали чуть более 11 тыс. человек или 0,87 процента избирателей. В отдаленных и труднодоступных местностях голосовали 978 человек или 48 процентов избирателей.

– Итоги выборов, оглашенные в СМИ, являются предварительными, потому что подсчет голосов и составление протоколов шли всю ночь, не все избирательные комиссии провели заседания и утвердили итоги, – добавил Илья Дмитриев.

В Иркутске действующий мэр Дмитрий Бердников одержал победу на выборах в округе №16, но совмещать пост главы города и депутатскую деятельность законодательство не позволяет. Поэтому окружная комиссия должна в течение пяти дней известить избранного депутата о факте избрания и выяснить, слагает он полномочия мэра или нет. По действующему законодательству, при котором мэр избирается из числа депутатов думы, депутаты должны уже на первом заседании избрать мэра. Однако срок полномочий Дмитрия Бердникова как действующего градоначальника заканчивается только в марте 2020 года. Как будет решен этот вопрос, должны решить избранные депутаты.

Говоря о выборах в думу Иркутска, Илья Дмитриев напомнил, что в них участвовали 23 депутата из прошлого созыва, переизбрались на новый срок 19.

В выборах участвовали 3803 наблюдателя, в участковые комиссии с правом совещательного голоса были направлены более 2,6 тыс. представителей от кандидатов и партий. От 44 средств массовой информации на выборах были аккредитованы более 200 журналистов; в шести территориях проводились опросы общественного мнения. В территориальные избирательные комиссии за день голосования поступило 110 жалоб, в том числе 64 в Тулуне, 15 – в Иркутске. Ни одну из этих жалоб не признали значительной для того, чтобы объявить нарушение повлиявшим на ход голосования. Как правило, речь шла о подвозе избирателей, однако в качестве доказательства приводили «фотографии каких-то людей на фоне каких-то автомашин», доказать нарушение на такой базе невозможно.


18:30
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...