В Иркутской области средняя явка избирателей составила около 30%

В Иркутской области прошел единый день голосования. В регионе завершились 68 избирательных кампаний на территории 55 муниципальных образований. Одна из самых заметных — выборы в думу Иркутска. Именно этому составу депутатов предстоит выбрать мэра — главу администрации областного центра — из своего числа.

 

В единый день голосования в Иркутске работали 242 избирательных участка. Жители определяли состав городского парламента. Явка превысила рубеж выборов 2014 года на 8%, в этом году проголосовали более 26% иркутян. Для тех, кто не смог проголосовать 8 сентября, состоялось досрочное голосование. Кроме того, по заявкам электората члены комиссий приходили на дом.

 

Наталья ХОВАЙКО, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

Люди, которые не могут прийти на избирательный участок, больные или престарелые, или по другой причине, они приглашают нас, и мы приходим, предоставляем право проголосовать.

 

На многих участках используются КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Электронная система позволяет исключить человеческий фактор при подсчете голосов. Кроме того, за ходом выборов на каждом участке следили наблюдатели. Их количество варьировалось от числа кандидатов.

 

Анжелика ШАСТИНА, НАБЛЮДАТЕЛЬ:

Моя работа заключается в том, чтобы в случае обнаружения каких-то нарушений на них среагировать и вовремя их исправить.

 

Всего в Иркутске более 450 тысяч избирателей. В течение дня везде голосовали с разной активностью. Главным поводом прийти называют активную гражданскую позицию.

 

— Это наш гражданский долг, нужно обязательно голосовать, как же мы еще свое мнение выскажем иначе. Муниципальные выборы — они же меньше, то есть, соответственно, здесь наш голос более важен.

 

Определен предварительный состав думы Иркутска 7 созыва. На выборах лидируют 14 единороссов, 7 представителей КПРФ, 6 самовыдвиженцев, 4 представителя «Гражданской платформы», 1 кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости». Кроме того, в 17 округе два кандидата набрали одинаковое количество голосов. Впервые в истории иркутских выборов результат определит жеребьевка.

Всего же в Иркутской области прошло 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях. В трех городах выбирали мэров. Это Тулун, Саянск и Братск. В пострадавшем от паводка Тулуне победу одержал действующий глава города Юрий Карих. Он набрал 43% голосов, опередив ближайшего соперника почти на 18%. А в Саянске безусловный лидер — Олег Боровский, его результат — почти 83%. В Братске борьба за кресло главы города была непростой. Но там так же, как и в Тулуне, победил действующий мэр. Сергей Серебренников набрал 43,34%. Итоги выборов в Иркутской области подвел председатель избирательной комиссии. Особое внимание уделил нарушениям. Серьезных жалоб не поступало, и все рассматривали в индивидуальном порядке совместно с правоохранительными органами.

 

Илья ДМИТРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

В избирательную комиссию Иркутской области жалоб в единый день голосования не поступало. В территориальные избирательные комиссии Иркутской области поступило в общей сложности 110 жалоб. Больше всего обращений поступило в Тулунскую городскую территориально — избирательную комиссию — 64. Из них 57 — подвоз и подкуп избирателей, 4 — нарушения, связанные с проведением предвыборной агитации, два — использование должностного положения, одно — нарушение порядка голосования.

 

По Иркутской области средняя явка избирателей составила около 30%. Свои голоса в единый день голосования пришли отдать 491 тысяча избирателей.

18:34
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...