Выборы мэров: КПРФ терпит неудачу в Иркутской области

8 сентября в Прибайкалье были избраны мэры 15 муниципальных образований второго уровня – 3 городских округов и 12 муниципальных районов. Результаты близки к тем, что были 5 и более лет назад. Так, кандидатам от КПРФ удалось взять верх только в Саянске (Олег Боровский) и Баяндаевском районе (Анатолий Табинаев), причем это действующие мэры, баллотирующиеся на второй срок. К тому же оба еще недавно представляли другие партии: Боровский – «Справедливую Россию», Табинаев – «Справедливую Россию», а затем «Единую Россию». При этом нередко, как, например, в Казачинско-Ленском, Осинском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском районах, а также в Братске, кандидаты от КПРФ набрали в несколько раз меньше голосов, чем победители, то есть проиграли разгромно. 


Функционеры в Иркутском обкоме КПРФ в ряде случаев одобрили выдвижение кандидатов, чья совместимость с идеологией и программой компартии, а порой и личные качества вызывает большие сомнения. Фото dailystorm.ru

Зато победили 8, то есть большинство, кандидатов от «Единой России»: Эдуард Коняев (Боханский район), Сергей Гомбоев (Нукутский район), Сергей Швецов (Казачинско-Ленский район), Сергей Чонский (Катангский район), Кирилл Свистелин (Киренский район), Яков Макаров (Усть-Илимский район), Сергей Чемезов (Усть-Удинский район), Максим Модин (Шелеховский район). При этом двое (Коняев и Швецов) не были мэрами на момент избрания.       

Еще четверо избранных на должность мэра участвовали в выборах самовыдвижением. Это Сергей Серебренников (Братск), Владислав Максименко (Осинский район), Юрий Карих (Тулун), Геннадий Осодоев (Эхирит-Булагатский район). При этом трое из четверых (за исключением Максименко) еще недавно баллотировались от «Единой России», а Сергей Серебренников и сейчас является одним из руководителей регионального отделения ЕР. Так что фактически успех «единороссов» и, соответственно, неудача коммунистов больше, чем по формальной отчетности. Двое мэров-самовыдвиженцев – новички в этой должности (правда, Владислав Максименко руководил райцентром Оса), а Юрий Карих и Сергей Серебренников получили следующий срок полномочий.

Наконец, кандидат «Гражданской платформы» Роман Дульбеев избран мэром Аларского района, опередив действующего мэра-«единоросса» Александра Футорного. Однако результат кандидата от КПРФ Артема Халтаева еще хуже, чем у Футорного.

Таким образом, политическая конкуренция в Иркутской области не сбавляет обороты. И если коммунистам удалось расширить свое представительство в думе областного центра, то «Единая Россия» показала лучшие результаты на выборах мэров в городах и районах. Наверное, в этом есть и вина некоторых функционеров в обкоме КПРФ, которые в ряде случаев одобрили выдвижение кандидатов, чья совместимость с идеологией и программой компартии, а порой и личные особенности вызывает большие сомнения. А от пренебрежения ленинским принципом «Лучше меньше, да лучше» страдает и количество, и качество.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                   


00:22
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...