Новую систему учета заготавливаемой древесины разрабатывают в Иркутской области

Отказаться от идентификационных карт и перейти на новую систему учета заготавливаемой древесины. Такое решение принимают в правительстве Иркутской области. Схему предлагают реализовать в два этапа, начиная со следующего года. Во второй половине 2020-го также начнут процесс маркировки не только круглого леса, но и пиломатериалов.

 

Маркировать всю заготавливаемую древесину Иркутская область предложила первая в России. Опыт региона рекомендовали перенять другим субъектам страны. И неслучайно, по результатам объем незаконных рубок на сегодня снизился на 9 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом. А за весь 2018 год — на 48%. Внедрение новой системы позволит улучшить эти показатели. Маркировать древесину будут с помощью информационных систем.

 

Эдуард ФИЛИППОВ, ВРЕМЕННО ЗАМЕЩАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Новая схема позволяет реализовать маркировку пиломатериалов, чего сейчас не происходит. Реализация планируется в 2 этапа.

 

В первой половине 2020 года из оборота исключат идентификационные карты и переведут лесозаготовителей на использование кодов. Во втором полугодии начнут процесс маркировки не только круглого леса, но и пиломатериалов. При сдаче древесины на пункт легальность заготовки смогут подтвердить путем использования данных в информационной системе. Также смогут контролировать и транспорт, который перевозит лес, появится возможность составить интерактивную карту перемещения древесины. А отказ от идентификационных карт позволит направить бюджетные средства, которые сейчас идут на их производство, на развитие проекта в будущем. Сергей Левченко отметил, что работать нужно не только с совершенствованием системы, но и с развитием межведомственных отношений.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Можно повысить еще и межведомственную координацию, имеется в виду железная дорога, таможня и налоговая служба.

 

Глава региона дал поручение проработать этот вопрос в течение месяца.

14:54
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...