Сити-менеджер Иркутска: КПРФ идет ва-банк

Сразу же после завершения выборов в Думу Иркутска получает развитие интрига вокруг избрания мэра областной столицы.

Напомним, действующая в городе система предполагает выборы мэра из числа избранных депутатов Думы. Однако сформировавшийся после 8 сентября состав городского парламента не позволяет ни одной из властных группировок провести свою кандидатуру на подобных внутренних выборах. Для этого сторонам не хватает голосов — для избрания градоначальника их должно быть не менее 23, что составляет 2/3 от общего числа мандатов.

Подробней по теме:

Худшее решение: в Иркутске может быть введен институт сити-менеджера

Сити-менеджер Иркутска: зачем Левченко врет?

В этой ситуации первый ход сделала КПРФ, причем сразу на областном уровне. Глава фракции в Заксобрании Андрей Левченко заявил, что 13 сентября на заседании комитета по местному самоуправлению на обсуждение будет вынесен скандально известный законопроект о сити-менеджере. По словам Левченко-младшего, фракция готова голосовать за этот документ на ближайшей сессии ЗС 18 сентября.

— У нас другого варианта сегодня нет. Если бы был возможен вариант прямых выборов, то мы бы, конечно, этот вариант отвергли и поддерживали бы прямые выборы, — заявил Левченко.

То есть коммунисты намеренно форсируют события, обостряя ситуации до предела. Есть вероятность, что законопроект КПРФ поддержат и представители других партий, включая «Единую Россию», члены которой ранее голосовали за документ в первом чтении. На горизонте замаячил некий достаточно экстравагантный тактический союз двух крупнейших фракций по вопросу избрания власти в столице региона.

Известно, что в общем и целом «Единую Россию» устраивает система с сити-менджером (в отличие от прямых выборов), однако единороссы собирались поднять этот вопрос позже, по итогам формирования органов власти в новой Думе и, главное, после избрания спикера. Очевидно, коммунисты собираются действовать на опережение, не дожидаясь исхода внутренних баталий в Думе.

В разрезе интересов компартии система с наемным сити-менджером хороша тем, что позволяет (в теории) провести в кресло главы города своего человека: в конкурсной комиссии по определению персоналии сити-менеджера половина мест отводится представителям Правительства, то есть людям губернатора Левченко.

Здесь следует заметить, что своего слова все еще не сказал действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который получил депутатских мандат на недавних выборах. Есть два вероятных шага с его стороны: а) выдвижение на пост мэра с позиции депутата Думы; б) отказ от мандата депутата и выход с инициативой о возвращении прямых выборов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

15:50
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...