Усть-Илимск: главные противники из боя не вышли

Эх, Анатолий Анатольевич! Побороть систему, взяв власть, наверное, беспрецедентным в России способом – путем народных выборов первого зама мэра, и добровольно эту победу выпустить! И фортуна отвернулась от Дубаса: 8 сентября на выборах депутатов думы Усть-Илимска он занял даже не второе, а третье место по округу №17.

Напомним, в марте 2019-го в Усть-Илимске прошли досрочные выборы мэра. Их выиграла представительница ЛДПР, 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, обойдя кандидата от «Единой России» Сергея Зацепина. Предыдущий градоначальник Вакиль Тулубаев ушел с поста в январе. До того дума под руководством Зацепина ставила мэру «неуды» и таки его выкурила. Тулубаев успел поработать три года.

Что касается Анатолия Дубаса, то он в 2018-м ушел из «Единой России», хлопнув дверью, проиграв праймериз перед вторыми своими выборами в Заксобрание региона. В марте 2019-го Дубас хотел участвовать в выборах мэра Усть-Илимска от «Родины», но в регистрации ему отказали.

После этого Дубас сумел превратить выборную процедуру в выборы первого заместителя мэра. Он заявил, что у него со Щекиной договоренность. Избиратели, раздраженные бесцеремонностью местных единороссов в избирательном поле, такой «флэшмоб» подхватили, тем более что Дубас в 90-е уже возглавлял Усть-Илимск.

Тем не менее, после победы Щекиной первым замом стала Любовь Пронина. Она еще при осужденном мэре Владимире Ташкинове возглавляла гороно. Дубас заявил, что по доброй воле отказался от должности первого зама по совету куратора ИРО ЛДПР Андрея Лугового, который предостерег своего нового единомышленника от конфликта ветвей городской власти. В свою очередь, Зацепин заявил, что дума не собиралась мешать Щекиной производить Дубаса в заместителя.

Но переназначений так и не последовало.

Анатолий Дубас, Анна Щекина, Любовь Пронина

И ведь сокрушительное фиаско Дубаса, баллотировавшегося в городскую думу с явным прицелом на председательский пост, еще не все. Ни один из 17 (вместе с Дубасом) кандидатов от ЛДПР 8 сентября не сумел взять мандата. А ведь это была его армия.

Перед выборами штаб Анатолия Анатольевича распространил воззвание к избирателям. Там по округам перечислены все те, кто не относится к кандидатам, мобилизованным вражеским Дубасу лесным предпринимателем Салаватом Керимовым, продюсером местных единороссов. Этот Керимов, как известно, пытался провести в мэры и Зацепина. Так вот, всем людям из этого списка Дубаса, куда были внесены и просто лояльные Анатолию Анатольевичу граждане, в итоге из двадцати думских мандатов удалось завладеть лишь семью.

И ведь еще не факт, что все семеро, среди которых и новички, сохранят эту свою лояльность (вообще, состав думы обновился наполовину).

Правда, в новом составе – главные в прошлом созыве оппоненты команды отбывшего в политическое небытие Зацепина. Это ровесник Дубаса, 59-летний Наиль Гарипов и 41-летний Сергей Капкан. А вот изгнанный при Щекиной с позиции заместителя мэра по правовым вопросам Артем Беззубенко депутатом не стал.

Но окончательное фиаско потерпел и 46-летний Сергей Зацепин! На округе №13 его уделал 58-летний профсоюзный лидер и коммунист Иван Зайцев.

Сергей Зацепин

Теперь в председатели вроде как хочет победивший Дубаса на округе №17 Арсений Чихирьков. Он вырос в глазах своих опять захвативших преимущество в думе соратников после этой победы. Кроме того, Чихирьков был заместителем Зацепина, причем с зарплатой (около 100 тысяч рублей).

Все бы хорошо, но к 37 годам Арсений Петрович не получил не то что высшего, но и какого-нибудь средне-специального образования. Если в рожденном легендарными стройками Усть-Илимске возглавлять не только исполнительную, но и представительную ветви власти будут люди только со школьной грамотой, то пугавший Лугового конфликт этих самых ветвей приобретет новый формат.

К слову, так и не дошедшая до физики Краевича градоначальница Анна Щекина все еще не освоилась в роли мэра. Говорят даже, принятая на новую должность заммэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству, 51-летняя Оксана Янковская свою начальницу не ставит в грош. Да и первый заместитель Анны Игоревны, 61-летняя Любовь Пронина, педагог и бывший директор школы, развитию самостоятельности мэра вряд ли способствует.

А добровольно отказавшийся от преимуществ победителя Дубас волей-неволей принимает на себя ответственность за все управленческие проблемы своей 28-летней протеже.

При этом по-прежнему точно неизвестно, что думает об этом большинство населения города. Почти 79% жителей Усть-Илимска на выборы думы не ходили.

02:30
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...