Обещанного три года ждали. В Бирюсинске расселили жильцов дома, который разворотил водонагреватель

Ещё в августе 2016 года в двухэтажном деревянном доме №37 по улице Советской в Бирюсинске произошло ЧП: в одной из квартир взорвался водонагреватель. И только чудом в результате этого происшествия все остались живы и здоровы. Вот только 12-квартирный дом «поехал» по всем швам.

Эта глобальная неприятность произошла в квартире тогдашнего инспектора Контрольно-счётной палаты Тайшетского района (ныне он занимает должности руководителя «департамента по всем вопросам» районной администрации) Олега Галкина. Тогда он рассказывал:

— В день, когда случился взрыв, я находился в отпуске. С утра мы всей семьёй съездили в Тайшет, показали ребятишек врачам, зашли в кафе. Приехали домой около трёх часов дня и сразу уложили детей спать. Они просто вымотались за полдня: дочке четыре года, а сыну полтора. И сами прилегли вместе с детьми. Что нас и спасло. Если бы были на ногах, нас бы точно завалило.

Буквально через полчаса я проснулся от того, что мне на голову рухнула балка (брус). Подскочил, вижу — потолок рушится, отовсюду вода хлещет… Как будто гранату забросили в квартиру. На полу кипяток, повсюду стёкла, штукатурка.

У наших соседей от взрыва оказалась заблокированной входная дверь. Они через окно вылезли на улицу, подбежали к нашим окнам, им и передал дочку. Жена во время взрыва находилась в соседней комнате. На неё стена не упала только потому, что рядом стояла детская кроватка, которая и приняла весь удар на себя. Супруга тоже через окно выбралась на улицу со вторым ребёнком.

Вскоре приехали сотрудники полиции и МЧС, врачи скорой помощи, представители местной администрации. Глава Бирюсинска Ковпинец сразу же «наехал» на меня: мол, это я специально устроил взрыв. В ответ сказал ему, что я вообще-то с детьми был дома и меня самого чуть не убило.

Спустя некоторое время подъехали мои друзья и начали помогать выносить вещи из квартиры. Администрация подогнала погрузчик, которым подпёрли стену дома с внешней стороны, чтобы не рухнул потолок. Правда, потом погрузчик без предупреждения уехал и именно в то время, когда мы находились в квартире. А полицейские в первую ночь выставили пост – чтобы мародёры не хулиганили. Вещи мы ещё чуть ли не три дня вывозили, потому что все они были завалены обломками потолков и стен.

Впоследствии дом площадью более 500 квадратных метров был признан непригодным для дальнейшего проживания и подлежащим сносу.

В соответствии с действующим законодательством, если вина владельца квартиры, в которой случилось ЧП, не доказана (а она доказана не была), то позаботиться о жильцах должны местные власти.

У них на всё-про всё ушло три года. В это время часть жильцов дома ютилась у родственников, а кто-то мотался по съёмным углам.

Буквально на днях все они получили ключи от 12 квартир.

07:50
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...