Мэр Молодежного Александр Степанов: на ком шапка горит?

Реакция мэра Молодежного МО Александра Степанова на публикацию Бабра о его темных делах оказалась мгновенной.

Днем 11 сентября корреспондент Бабра в статье «Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров» объяснила жителям Молодежного, кого именно они умудрились избрать в Думу Иркутского района. А уже через два часа мэр Молодежного Александр Степанов, лишь вскользь упомянутый в тексте, написал сразу два заявления — руководителю иркутского управления Следственного комитета и начальнику главка МВД.

Чего же так испугался пока еще мэр Степанов?

Александр Степанов стал мэром Молодежного в сентябре 2016 года. Он коммунист, ставленник команды Чернышова-Левченко. Для манипуляций с дорогостоящей землей вокруг Молодежного заместителю губернатора Дмитрию Чернышову нужен был свой человек — способный рисковать и манипулировать документами. И такой человек нашелся.

Собственно, принципиальной разницы тогда не было, кого ставить мэром — Александра Степанова или его лучшего друга Александра Хомича (по совместительству владельца популярного ресторана). По моральным принципам и любви к дензнакам они настоящие близнецы-братья. В Молодежном их так и зовут — «Сашки». Однако Хомича в том же году протолкнули на непыльную должность проректора по АХР аграрного университета. Таким образом, сразу два высокопоставленных чиновника из команды Левченко-Чернышова получили доступ к манипуляциям с землей Молодежного.

Отметим, кстати, что декларация проректора Александра Хомича удивляет своей скромностью. В год проректор академии, депутат и бизнесмен зарабатывает скромные миллион двести. И отнюдь не долларов. Есть к чему присмотреться прокуратуре.

Напомним, что с 2014 года тянется так называемое «Дело иркутской сельхозакадемии», связанное с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и рядом бизнесменов и чиновников. Тогдашний ректор сельхозакадемии (ныне аграрный университет) Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд».

Однако в ходе аферы что-то пошло не так, и иркутское управление Следственного комитета, который возглавляет генерал Андрей Бунев, еще один друг Сергея Ерощенко, возбудил дело против бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, гендиректора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олега Логашова и известного бизнесмена Олега Геевского. В частности, Игорю Наумову вменяют в вину тот факт, что он подписывал разрешения на передачу земель в частную собственность. Следствие не смутил тот факт, что перед этим сделка проходила проверку в Росреестре и в районной прокуратуре, а передаваемые земли не были федеральной собственностью и имели неразграниченный статус. Олег Логашов попал под раздачу вообще случайно — он лишь выполнял технические кадастровые работы и не имел отношения к сделкам.

Любопытно, что Геннадий Такаландзе, главный обвиняемый по делу, несмотря на круглосуточную федеральную охрану, умудрился сбежать сначала в Москву, а затем в Грузию. Есть мнение, что он слишком много знает для того, чтобы общаться со следствием, и может случайно сдать не тех людей. В частности, под следствие могут попасть некоторые депутаты, по совместительству крупные предприниматели, а также лично экс-губернатор Сергей Ерощенко.

При чем тут Александр Степанов и почему он так волнуется, когда про него пишут СМИ?

Степанов Александр © Проект «Лица Сибири»"

Дело в том, что Олег Геевский и его друзья сидят, а земли Молодежного продолжают дорожать. На них давно положили глаз не только гопники Дмитрия Чернышова, но и вполне конкретные бандиты. О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодежного мы уже не раз рассказывали. Застройку ведут лучшие друзья Степанова — братья Александр и Николай Самоха из Шелехова. Про братьев ходят легенды, с какой легкостью они строят квартиры на захваченных землях и оперативно продают их, пока Фемида бродит с завязанными глазами. Впрочем, это совсем другая история.

Именно поэтому мэр Молодежного напрягается как электричество при любом упоминании его имени. Ведь ему есть что терять — еще три года назад он жил в скромной малосемейке. А сейчас он — бог и царь в целом поселке. Вернее, ему так кажется в объятиях Бахуса, с которым Александр Степанов дружит давно и крепко.

Беда в том, что в 2020 году у Степанова — перевыборы. Есть все основания полагать, что никакая строительная братва ему не поможет — эпоха коммунизма в Иркутской области близится к закату, и незадачливого мэра просто выбросят на обочину. Попользовались, и хватит.

12:42
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...