Глава Приангарья вышел с инициативой о допмерах поддержки жителей пострадавших территорий

Предыстория: 
Многодетные семьи пострадавшие от наводнения в Приангарье получат по 1 млн рублей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес два законопроекта, направленные на дополнительную поддержку пострадавших от наводнения жителей и организаций, на рассмотрение регионального парламента. Первый из документов касается транспортного налога. Глава региона предложил внести изменения в существующий областной закон №53-оз, статьей 2 которого предусмотрены льготы по уплате налога для определенных категорий лиц. Во втором документе речь идет об освобождении от уплаты налога на имущество для малого бизнеса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

«На территории Приангарья в июне 2019 года в результате подъема уровня воды во время паводка произошло подтопление. В зону подтопления попали несколько МО Иркутской области. В результате паводка уничтожена часть имущества жителей указанных муниципалитетов региона, а также организаций малого и среднего предпринимательства, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, расположенных в зоне подтопления. В сложившейся ситуации населению, субъектам малого и среднего предпринимательства, муниципальным учреждениям и муниципальным унитарным предприятиям потребуется понести значительные расходы на восстановление имущества. Освобождение от уплаты транспортного налога позволит оказать поддержку указанным категориям налогоплательщиков», – говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, предлагается полностью освободить от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов граждан, зарегистрированных по месту жительства в пострадавших от наводнения населенных пунктах.

За 2019 год планируется освободить от уплаты транспортного налога организации, внесенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся в зоне подтопления. Также предлагается не взимать налог за 2019 год с муниципальных учреждений и унитарных предприятий.

Другой законопроект губернатора предусматривает еще одну меру поддержки для малых и средних предприятий, находящихся в населенных пунктах зон ЧС, сложившейся в результате паводков. Такие субъекты СМП предлагается освободить от уплаты налога на имущество за 2019 год через внесение изменений в областной закон №75-оз.

Напомним, депутаты ЗС Приангарья намерены добиться освобождения от оплаты за электроэнергию для жителей пострадавших от паводка районов Иркутской области. Законопроект с установлением соответствующей меры социальной поддержки подготовлен еще в июле. «Иркутскэнерго» уже приостановила рассылку квитанций и взыскание денег с потребителей. В свою очередь генеральный директор компании Олег Причко пояснил, что они, ждут решения властных структур, поскольку механизм должен быть четко регламентирован. Если закон не будет принят, платежные поручения будут выставлены, иначе возникают налоговые последствия как у ресурсоснабжающих организаций, так и у самих пострадавших.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЗС Иркутской области настаивает на освобождении подтопленцев от оплаты за электричество

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу Новости Иркутска в Viber

17:30
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...