Не хватает денег и подрядчиков: формирование комфортной городской среды в Тайшете заходит в тупик

В 2018 году в Тайшете впервые за очень долгое время начали масштабно благоустраивать дворы многоквартирных домов. Администрация города подключилась к реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Эту весть местные жители приняли, конечно же, с позитивом, но длиться радости суждено было недолго.

Главное правило участия в программе – это в течение семи лет (до 2024 года) благоустроить все дворы, которые в этом нуждаются. В Тайшете таких насчитали 132. То есть в год нужно наводить порядок примерно в 20-ти дворах. Суммы для проведения работ необходимы колоссальные – около 38 миллионов рублей в год. Из городского бюджета их выделить просто нереально. Да и размер субсидии на «Формирование комфортной городской среды» в разы ниже.

Так, в 2018 году из запрашиваемой суммы в 33 миллиона рублей Тайшету выделили только 16,9 миллиона. На эти деньги удалось благоустроить восемь дворов и площадь «Юбилейную». При этом проекты были существенно урезаны, из-за нехватки средств далеко не все пожелания жителей были реализованы.

В 2019 году ситуация существенно не изменилась. Тайшет получил 18,6 миллиона рублей, из которых почти 5 миллионов ушло на Сквер любви. Чтобы на оставшиеся 12,7 миллиона обновить как можно больше дворов, проекты их реконструкции пришлось вновь сжимать, отказываясь от некоторых работ. А это в свою очередь вызвало огромную волну недовольства жителей. Реакция людей понятна – хочу, чтобы в моём дворе всё было сделано если не по высшему классу, то на «отлично». И только единицы попытаются разобраться в теме и поинтересоваться причинами плохого качества.

А если Тайшет до 2024 года не успеет благоустроить 132 двора, то с муниципалитета потребуют всю сумму выделенной субсидии за семь лет. А это сотни миллионов. Городу взять такие деньги просто негде.

Также никто не исключал ещё одну уникальную особенность нашей территории. Подрядные организации не спешат заявляться на местные аукционы. Поведение предпринимателей объяснимо: денег предлагают мало, а работы надо сделать много. Вот и приходится хвататься за единственных подрядчиков как за последнюю соломинку.

Со следующего года ситуация ещё больше обострится. Условия программы ужесточат. Жильцы многоквартирных домов должны будут из своего кармана внести 20% суммы, необходимой для благоустройства их двора. И мало кто захочет свои кровные отдавать за то, чтобы для наших детей установили спортивные площадки, для наших родителей поставили лавочки, для нас сделали парковку. И пока жильцы будут искать консенсус, строительный сезон и деньги проплывут мимо.

В итоге получается замкнутый круг. И чтобы его разомкнуть, администрация Тайшета обратилась к депутату Законодательного собрания Иркутской области Наталье Дикусаровой и министру ЖКХ региона Артуру Сулейменову с просьбой оказать содействие в решении проблемы. В частности, речь идёт либо об увеличении финансирования, либо о продлении программы. Ведь в аналогичную ситуацию, судя по всему, попали множество малых городов не только области, но и страны.

18:30
17

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...