Депутаты снова ответили губернатору «нет!»

Глава региона Сергей ЛЕВЧЕНКО с завидной регулярностью рассылает «чёрные метки» своим политическим оппонентам. На этот раз камень был брошен в ангарского депутата Сергея ШАРКОВА. Губернатор попросил Думу Ангарского округа принять решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Валерьевича. В понедельник, 9 сентября, этот вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании окружной Думы.

Отказали уже два раза

Напомним, этой весной ни много ни мало, а отставки всенародно избранного мэра Сергея ПЕТРОВА потребовал губернатор у ангарских депутатов, ссылаясь на неточности в декларации руководителя нашего муниципалитета. Тогда на защиту мэра встали многие ангарчане, а прокурор Иркутской области Александр ВОРОНИН так и вовсе подал иск в суд о признании незаконны-ми действий комиссии по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области. И, надо сказать, суд прокурор выиграл.

Сегодня же губернатор с той же формулировкой о неточностях в декларации пытается за год до выборов (и ангарской Думы, и самого губернатора) оголить целый округ, оставив избирателей Ангарска без избранного ими депутата. Забегая вперёд, скажем: и на этот раз Сергей Левченко получил отказ от ангарских депутатов.

Месть за работу?

Что же такого страшного нашёл губернатор в декларации Шаркова? В заявлении, к примеру, указывается, что супругой депутата не отражён доход от вклада в Сбербанке в сумме… 0,83 рубля (если что — 83 копейки), а также доход с другого вклада в размере 5,29 рубля. Да что там копейки! Нарушением также было названо и то, что депутат не указал текущий счёт, на котором вообще нет денег. Все так называемые нарушения выявлены в декларации за 2017 год. Почему раньше губернатор о них не заявлял — загадка.

— По запросам губернатора мною подавались документы, которые разъясняют каждый пункт претензий. Однако контекст заявления почему-то не изменился. Я не понимаю этой позиции, — отметил Сергей Шарков.

Впрочем, депутаты Думы Ангарского округа уверены, что основная причина происходящего — реакция местной власти на проблемы, связанные с работой областного правительства. Ещё весной, когда с атакой столкнулся ангарский мэр, депутаты предположили, что в дальнейшем, вероятнее всего, с этим столкнётся и депутатский корпус. Что ж, депутаты оказались правы.

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома «Ангарск. Мэрия и дума» © Фотобанк «RuBabr»

Вспомните, уже в конце января мэр Ангарского округа Сергей Петров не делал секрета из назревающего конфликта с руководством области по поводу приёмки новых лифтов

.- Я считаю, что губернатор решает свои политические задачи. И кроме как местью и давлением на неугодного политика я это обращение назвать не могу. Всем известно, что депутат Шарков был одним из тех, кто ставил свои подписи под коллективными обращениями ангарских депутатов по поводу работы недобросовестного подрядчика — компании «Звезда», — отметил депутат Александр КУРАНОВ.

По словам Александра Евдокимовича, если рассматривать парламентскую деятельность Сергея Шаркова, то можно с уверенностью сказать: как депутат он сделал для Ангарска столько, сколько, возможно, не сделал сам губернатор для всей области.

— Мы, депутаты, не получаем зарплату из бюджета, однако у губернатора есть возможность воздействовать на депутатов, угрожать отставкой. Я считаю, что Сергей Валерьевич — крепкий депутат, который всегда стоял за интересы ангарчан, и, мягко скажем, некорректно губернатору так поступать, — высказал свою позицию депутат Александр ШИЯНОВ.

Суды не идут навстречу губернатору

В последнее время губернатор Иркутской области всё чаще пытается через суд снять с должности депутатов разных уровней и даже мэров. Поводом чаще всего становятся ошибки в декларациях. Вот только суды не спешат идти навстречу желаниям губернатора. К примеру, 5 июня Кировский районный суд отказал Сергею Левченко в удовлетворении иска к Думе Иркутска об отставке депутата Григория РЕЗНИКОВА. В одну только прошлую Думу Иркутска глава региона умудрился направить сразу несколько заявлений об отставке депутатов, входящих, кстати, не в его партию.

Также 26 июня Нижнеудинский городской суд вынес решение отказать в иске С. Левченко о досрочном прекращении полномочий главы Алзамая Александра ЛЕБЕДЕВА. Суд признал, что Лебедев не соблюдал федеральное законодательство, указав в сведениях о доходах за 2017 год недостоверную информацию об остатке на банковском счёте в 30 тысяч рублей и наличии кредитной карты. Однако судья счёл, что такая мера ответственности, как досрочное прекращение полномочий, «не отвечает требованию соразмерности ответственности».

Атака на чужих

О том, что атака от губернатора направлена именно на политических оппонентов, говорит многое. По нашей информации, все мэры и депутаты, которые получили «чёрные метки» из Серого дома Иркутска, не входят в число членов или сторонников КПРФ. Более того, все эти заявления губернатора об отставках посыпались как из рога изобилия именно накануне важных муниципальных выборов.

Кстати, как нам стало известно, депутат Александр Куранов сразу после внеочередного заседания Думы сделал официальный запрос в Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области.

В запросе он попросил предоставить официальную информацию о депутатах и главах муниципальных образований, в отношении которых также были направлены подобные письма с требованием об отставке.

Что ж, если такая информация будет предоставлена, мы обязательно её обнародуем. И даже не удивимся, если явственно подтвердится мнение известных политологов Иркутской области о том, что губернатор действует очень избирательно. Досконально проверяются лишь декларации тех депутатов и мэров, которых власти региона очень хотели бы заменить.

Источник: ангарскиеведомости.рф

23:18
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...