Бороться с ВИЧ в Приангарье теперь будет межведомственная комиссия

В министерстве здравоохранения Иркутской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией в регионе. Его провела заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. Она отметила, что комиссия это «очередной шаг к решению стратегических задач и проблем в борьбе с ВИЧ-инфекцией». 

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова уточнила, что цель создания комиссии – «координация межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики социально значимого заболевания в регионе» и содействие в реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Отметим, что в комиссию вошли чиновники, представители региональной Общественной палаты, врачи, представители средств массовой информации, некоммерческих организаций и др.

В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области напомнили, что в настоящее время в регионе зарегистрированы 29,5 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Антиретровирусную терапию получает 60,4% от этого количества. 

В регионе по-прежнему основным путем передачи вируса является половой путь (более 81% новых случаев заражения в 2018 году). Также Приангарье входит в число субъектов РФ с самыми  большими темпами снижения заболеваемости и смертности. В прошлом году новых случаев заболевания ВИЧ оказалось на 12,7% меньше, чем в 2017 году, количество смертей снизилось на треть и при этом в Иркутской области растет количество сданных гражданами тестов на ВИЧ. По итогам 2018 года, в той или иной форме тест на ВИЧ прошли более 31% жителей региона.

23:18
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...