За лесопожарный сезон выгорела 21 тысяча гектаров чунской тайги

Весенне-летний лесопожарный сезон в этом году был намного напряженнее прошлогоднего. Зарегистрировано 48 пожаров общей площадью 20890 га, из которых порядка 18000 – непосредственно в лесах.

Год назад эти показатели равнялись 38 и 690 га соответственно.  Выгоревшая площадь увеличилась более чем в 30 раз. Соответственно выросла и сумма ущерба, причиненного огнем: 95,3 миллиона рублей против 3,1 миллиона в 2018 году.

В арендных лесах возникло 35 возгораний, в лесах гослесфонда – 11. Человеческий фактор стал причиной в 17 случаях, гроза – в 22, причина не установлена в двух, остальные пожары произошли из-за перехода огня с земель других категорий.

Самый крупный пожар произошел в арендной базе ООО «Прайм Форест», где горение лесов продолжалось с 23 июня по 17 июля. Выгорело порядка 15 тысяч гектаров. С 6 по 18 июля из-за лесных пожаров в районе действовал режим ЧС.

В преддверии сезона специалисты территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству проверили готовность всех лесных арендаторов. В апреле подготовку к весенне-летнему периоду обсуждали на районном межведомственном совещании, а текущую ситуацию с пожарами – на ежемесячных заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности.

Такие данные приводит начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Рамиль Файзулин. Итоги лесопожарного сезона 2019 года рассмотрят на очередном заседании КЧС. Также планируют заслушать руководителей лесозаготовительных организаций, в чьей арендной базе произошли самые крупные и частые лесные пожары.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
23:50
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...