Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергея Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля.

Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

8 сентября Вячеслав Мархаев проиграл выборы мэра Улан-Удэ, а уже 9 числа стал одним из лидеров и вождей уличных протестов на Площади Советов. Именно Мархаев первым из политиков республиканского уровня присоединился к митингу и по факту возглавил его, тем самым придав уличным выступлениям известную солидность, а кроме того — совершенно отчетливый политический характер.

Подробней по теме:

Стихийный митинг в Улан-Удэ. Протест продолжается третий день, люди кричат «Свободу!»

Как «космонавты» и городские сумасшедшие сделали Улан-Удэ столицей российского протеста

В настоящий момент противостояние в центре Улан-Удэ продолжается. ОМОН уже дважды разгонял протестующих, причем в максимально жесткой форме, с применением дубинок и спецсредств. Вячеслав Мархаев под дубинки не попал, зато он регулярно появлялся на площади и выступал за продолжение митинга вплоть до освобождения арестованных и назначения перевыборов.

В этом тексте мы уклонимся от моральных и политических оценок действий Мархаева, но заметим, что он, безусловно, является одним из главных лиц разворачивающегося конфликта и вокруг его фигуры консолидируются достаточно широкие оппозиционные массы.

Бурятские эксперты и журналисты привычно считают Мархаева сугубо местным политиком, однако не стоит забывать, что официальный статус Вячеслава Михайловича — сенатор от Иркутской области. Не от Бурятии. Своим высоким столичным положением он обязан губернатору Сергею Левченко, который не скрывает симпатий к бурятским коммунистам. Левченко и Мархаев давние союзники: Мархаев призывал голосовать за кандидата в губернаторы Левченко на выборах 2015 года, а Сергей Георгиевич со своей стороны не раз выступал в поддержку Мархаева и его людей.

В настоящий момент Сергей Левченко является одним из самых критикуемых губернаторов в России. Рейтинг иркутского главы падает, он регулярно фигурирует в списках потенциальных «отставников». Естественно, в этой ситуации Левченко заинтересован в максимально тихом и бесконфликтном прохождении осеннего политического сезона.

Яркие, брутальные, выходящие далеко за рамки системности действия Вячеслава Мархаева в Улан-Удэ не могут не отразиться и на настроениях в иркутском Сером доме. Губернатор Левченко старается дистанцироваться от бурятских протестов, он никак их не комментирует, как бы не замечая, что сенатор от области затеял в столице соседнего региона «красную революцию». Но в Кремле поведение Мархаева, безусловно, заметили и сделали соответствующие выводы.

Совершенно очевидно, что политическая линия, которую проводит Мархаев в Бурятии, является неприемлемой для Управления внутренней политики Администрации президента, где любые уличные выступления в этнических республиках проходят по красным грифом «опасность сепаратизма». Развивая эту мысль можно прийти к заключению, что губернатор Левченко как минимум потакает поведению Мархаева, а то и вовсе поддерживает, пусть и неявно, его действия.

Одним словом — Сергей Георгиевич опять «попал». БАБР следит за развитием событий.

Источник:
01:26
197

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...