До выборов губернатора Иркутской области остался ровно год

13 сентября 2020 года, в единый день голосования, состоятся выборы губернатора Иркутской области. Это ровно то же число, что и пять лет назад, – первый тур предыдущих выборов главы региона был проведен 13 сентября 2015 года. Такое совпадение получилось, так как день недели сдвигается на одни сутки в обычный год и на двое суток в год високосный. За это время насчитывается три обычных года (2017, 2018, 2019) и два високосных (2016 и 2020). В итоге получается смещение на 7 дней, то есть второе воскресенье сентября (согласно законодательству, единый день голосования) в 2020 году опять приходится на 13-е число. 

Предстоящие выборы – пятые по счету. На первых, 27 марта 1994 года, победил Юрий Ножиков, причем в момент выборов должность руководителя Иркутской области называлась еще «глава администрации». Затем, после соответствующего решения Законодательного собрания, Ножиков 17 июня 1994 года принял присягу как первый губернатор Иркутской области. Губернаторы и генерал-губернаторы досоветской эпохи возглавляли не область и, к тому же, их не избирали, а назначали.

Вторые выборы губернатора Иркутской области состоялись 27 июля 1997 года, после досрочной отставки Ножикова. Их выиграл мэр Иркутска Борис Говорин. Ему удалось переизбраться и на второй срок полномочий (тогда его продолжительность составляла 4 года), но для этого потребовалось два тура – 29 июля и 19 августа 2001 года, причем даже в финальном голосовании Говорин не дотянул до отметки 50 процентов (во втором туре для победы достаточно просто набрать больше, чем конкурент). Основным противником Говорина со вторым результатом, причем по нарастающей, на вторых и третьих выборах был лидер иркутских коммунистов, депутат Государственной думы Сергей Левченко.

Затем наступил длительный перерыв, вызванный отменой губернаторских выборов, и процедура возобновилась только через 14 лет, когда Сергей Левченко в двухраундовом поединке 13 и 27 сентября 2015 года одолел губернатора Сергея Ерощенко. И вот на горизонте пятый «заезд», который венчает первый срок полномочий Левченко (теперь уже 5-летних).

Краткий обзор не предполагает оценку работы действующего губернатора, а также его возможных соперников. Очевидно лишь, то, что сделано немало, а часть оставшихся проблем очень сильно зависит от ситуации по всей стране. Уместнее другое, но тоже важное замечание.

Пока очевиден один кандидат 2020 года – Сергей Левченко, хотя – и это для иркутских коридоров власти давно секрет полишинеля – оппоненты главы региона пытаются добиться его досрочной отставки, чтобы их кандидат баллотировался с должности временно исполняющего обязанности губернатора. Юридически такое возможно, но фактически маловероятно, зато выдает неуверенность противников Сергея Левченко в своих силах. Если вы не сомневаетесь в себе, в своих способностях, возможностях и аргументах, то почему бы не конкурировать с губернатором в открытую, на выборах? Как это делал сам Левченко в 1997, 2001 и 2015 годах.

Тем более что сильный, достойный соперник не исключен. Считать иначе – кстати, это касается и президентской должности – значит, не верить в народный потенциал, которому у нас вроде бы принято петь дифирамбы. Из 150 миллионов человек, да еще в стране, богатой на таланты, и 20 лет только он, и никто кроме него? Точно так же и в отношении губернатора Иркутской области.

Результат настоящих, конкурентных выборов невозможно гарантировать. В них, как говорится, возможны варианты. Актуальнее иное: сделать так, чтобы избирательная кампания и само голосование в сентябре 2020 года послужили дальнейшему развитию Иркутской области, повышению политической культуры всех участников выборного процесса.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     

      


06:14
176

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...