«На выборах в Иркутске проиграли мирные жители»

Экспертный клуб «Иркутск» на очередном заседании 12 сентября обсудил итоги выборов в иркутскую думу. Тональность дискуссии задал вопрос, сформулированный координатором клуба Алексеем Петровым: «Что это было?».

По оценке политического консультанта Антона Баталина, главной тенденцией выборов стало использование иногородних консультантов и их полная беспомощность – победили в итоге подвоз и подкуп. Некоторую надежду на будущее внушает только тот факт, что явка выросла на восемь процентов, и в будущем ситуацию можно будет переломить.

Коллега Антона Баталина Владислав Шиндяев очень низко оценил работу обкома и горкома КПРФ: несмотря на то, что на протестной повестке кандидаты КПРФ по всем опросам шли среди лидеров, побед оказалось не так много. По мнению эксперта, если бы коммунисты прилагали хоть какие-то усилия, они бы получили намного больше мандатов. В итоге на выборах победили те, кто работал, и те, кого подвозили. Жалобы кандидатов на административное давление, подвоз и блокировку телефонов наивны и бессмысленны: давно уже есть способы бороться со всеми такими технологиями.

Ветеран иркутской политики Сергей Шишкин насчитал в иркутской думе пять групп: в первой 12 депутатов, во второй 10, еще в двух по четыре и так далее. В каждой колонне могут быть «засланные казачки», а при необходимости «казачка» сделают из любого депутата.

Однако важно то, что на первом заседании, где нужно будет избрать нового мэра (по крайней мере, так записано в действующем законодательстве) могут быть не 35, а 34 депутата. В составе избранной думы есть один человек с двойным статусом – он и действующий мэр, и избранный депутат. По закону, в течение пяти дней после выборов избирательная комиссия должна известить тех, кто стал депутатом, о новом статусе. Но всех ли известили – неизвестно.

В Уставе города есть несколько пробелов, один из которых предполагает, что мэр должен быть избран на первом же заседании, несмотря на то, что действующий мэр был избран в марте 2015 года, а его полномочия формально еще не завершились. Есть еще один фактор – сессия Законодательного собрания, которая состоится 18 сентября. На ней может быть принят закон о сити-менеджере, который спутает все карты для всех сил.

Главное сегодня в том, что 8 сентября уже ушло в историю, и 9 сентября началась новая кампания – по выборам губернатора Иркутской области. Стартовые позиции разных политических сил все еще не определены, потому что консолидация разных групп в думе продолжается, а до выборов расстановка может и измениться.

Гость клуба из Ангарска – адвокат Вячеслав Иванец дважды побеждал на выборах в своем городе. Несмотря на приглашение поработать в качестве юриста, он предпочел наблюдать за выборами со стороны – и пришел в ужас. Многие кандидаты жаловались на угрозы со стороны оппонентов, некоторые боялись выходить из штаба и идти домой. Для иногороднего наблюдателя иркутские нравы оказались пугающими.

Бывший председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев заявил, что результатами выборов доволен: в думе собрались и опытные «сидельцы» (депутаты, отработавшие три-четыре срока), и молодые люди. А это именно то, что нужно думе и городу. Новая дума еще не начала работу, но опытные люди уже пошли с просьбами к депутатам. Юрий Коренев, например, пытается поддержать иркутского общественника, который требует отменить итоги выборов в Общественную палату. Один из депутатов, имеющий высокие шансы на кресло спикера, обещал поддержку.

Когда слово передали залу, выяснилось, что гостям хочется высказаться не меньше, чем экспертам. Многих иркутян, как оказалось, разочаровало и огорчило отсутствие глобальной стратегии для всего города. Немногие организованные группы, вроде движения «Наш Иркутск», могли бы разработать общую программу для всех кандидатов, но ничего этого не было. Поход новичков во власть тоже огорчил: кандидаты рвались к ресурсам и при этом думали, что в Иркутске ничего крутого нет, все достойное, сильное и важное происходит не в Иркутске. Эта идея отразилась в том самом привозе иногородних политтехнологов, команды которых сменились за выборы аж два раза.

Избирателей, как оказалось, оскорбила зарегулированность выборов – многие из тех, кого иркутяне хотели видеть в списках кандидатов, не смогли доказать достоверность подписей. Сергей Шишкин как самый опытный из присутствующих юристов оценил положение дел как крайне опасное. В итоге в выборах на правах кандидата участвовали 240 человек, но если бы их было 480, ничего бы не изменилось, избиратели сделали бы свой выбор и из такого количества. Придирки к кандидатам дошли до самых удивительных граней абсурда, и есть уже новая профессия – «юрист-киллер».

По мнению Вячеслава Иванца, проблема все-таки не в качестве закона, а в его применении. Суды работают в интересах действующей власти, отказывая в регистрации одним и открывая зеленую улицу другим. Сергей Шишкин, однако, уверен, что судебная практика по снятию неугодных кандидатов сложилась давно и действует не одно десятилетие. «Самые главные преступники у нас – врачи и учителя, которые сидят в участковых комиссиях. Чтобы не было вбросов, даже щель в ящиках сделали в разы уже», – напомнил Шишкин.

Писатель и общественный деятель Эраст Бутаков работал на выборах в избирательной комиссии и пришел к выводу: ни один избирком не укомплектован ни техникой, ни людьми, ни деньгами. Если в выборах участвует действующий депутат, он всегда найдет способ договориться с председателями и секретарями комиссий, а рядовые члены не имеют ни опыта, ни знаний.

Общественный активист Александр Откидач заявил, что на прошедших выборах проиграли «мирные жители». Желающих принять участие в качестве кандидатов было много, но сделав попытку зарегистрироваться, они поклялись никогда не участвовать в выборах даже в качестве избирателя. Это были общественные активисты, предприниматели, но добившись некоторого успеха в жизни, они поняли, что ничего не могут сделать в политике даже на уровне города. Команда Откидача работала с избирателями через социальные сети на 11 округах. И все сотрудники отметили, что избирателям так и не удалось внушить, что они выбирают не только депутата, но и потенциального мэра.

Представитель Совета непарламентских партий (а есть оказывается и такой, объединяет 26 партий и 7 движений), выказал недовольство тем, что в думу не прошел ни один кандидат «патриотических сил». Точнее говоря, ни один из них в Иркутске не был допущен до выборов.

Историк Дмитрий Козлов высказался в защиту технологий: в конце концов, все они уже давно стали известны, вполне очевидны и с ними тоже нужно уметь бороться. Если кандидат полагает, что он способен представлять свой округ в думе, он должен победить и оппонента, и подвозы. Самое главное, что Иркутск по-прежнему не вписывается в тренд возвращения «Единой России» в статус правящей партии – в Иркутске ЕР вновь проиграла. Общее благо иркутян не формируется на выборах, оно создается в думе, а для этого с думой нужно работать.


08:22
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...