Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога.

На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма его более значительна, но это нисколько не пугает едущих туда туристов. Не отпугнул курортный сбор и туристов, предпочитающих путешествовать по родной стране.

В 2018 году несколько регионов России позаимствовали у партнеров из Европы практику взимания курортного сбора, средства от которого должны направляться исключительно на развитие туристического бизнеса. Пилотный проект стартовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам 2018 года сумма, собранная с туристов в этих регионах, составила 313 миллионов рублей.

По информации главы Минкавказа России Сергея Чеботарёва, эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. В 2018 году в Ставропольском крае турпоток увеличился на восемь процентов, сумма собранного курортного налога составила 180 миллионов рублей; в Краснодарском крае туристов стало больше на 21,6 процента, собрано 152 миллиона рублей; в Алтайском крае турпоток снизился на 0,5 процента, специалисты связывают это с погодными условиями, сбор составил 29 миллионов рублей. Суммы сбора совпадают с запланированными прогнозами, — информировала 11 сентября пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В этом году на средства курортного сбора начались работы в скверах, парках и других объектах курортной инфраструктуры.

Напомним, эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года, начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля – в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Территории, где проводится эксперимент, размер сбора, порядок и сроки его исчисления регионы устанавливают самостоятельно. Максимальный размер сбора составляет 100 рублей в сутки с одного совершеннолетнего, проживающего в объектах размещения более 24 часов, в 2018 году он был ограничен 50 рублями. В зависимости от сезона и времени пребывания плательщика налога в объекте размещения, значения курорта стоимость сбора может снижаться или отменяться совсем.

Белокуриха, Алтайский край. Фото: Антон Денисенко, ru.wikipedia.org.

Глава Минкавказа России сообщает, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях, в частности, этим вопросом интересуются жители Кемерова, Новосибирска и Приморского края.

Ранее Бабр писал:

«Курортный сбор: размер имеет значение»

Источник:
15:18
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...