Выборы мэра Иркутска: разброд и шатания

Нарастает интрига вокруг главного вопроса политического сезона — когда и как будет избран новый мэр Иркутска?

Напомним, фракция КПРФ форсирует события: 18 сентября на сессии Заксобрания во втором и окончательном чтении будет рассмотрен законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. В первом чтении за документ проголосовали представители разных фракций, включая «Единую Россию».

Однако сейчас консенсуса по вопросу нет даже внутри «красного блока». 13 сентября на заседании профильного комитета по местному самоуправлению видный представитель коммунистов Антон Романов назвал законопроект о сити-менеджере несвоевременным и устаревшим. Романов в очередной раз высказался в пользу прямых выборов и призвал снять законопроект о сити-менеджере с повестки сессии или перенести его на октябрьское заседание.

При этом законопроект все же будет рассмотрен на сессии — за этого проголосовали остальные члены фракции КПРФ, входящие в комитет.

А теперь самое интересное: представители «Единой России» голосовали против вынесения документа на сессию, а глава комитета Виктор Побойкин, внимание — заявил, что мэр Иркутска «должен избираться прямым путем».

— Я избирался именно по такому принципу. Он наиболее отражает интересы населения, — считает господин Побойкин.

Это заявление высокопоставленного единоросса можно назвать сенсационным, ведь ранее, на протяжении целых пяти лет, «Единая Россия» последовательно пресекала любые попытки вернуть прямые выборы мэра столицы области.

Ситуацию дополнительно запутывает и усложняет то обстоятельство, что в настоящий момент мэра Иркутска выбирают из своего состава депутаты городской Думы, выборы в которую прошли 8 сентября. Новый созыв избран, однако ни один из конкурирующих властных кланов не получил явного перевеса в мандатах. Потенциальное голосование за кандидатуру мэра, — а для его избрания нужно не менее 23 голосов из 35, — практически неизбежно обернется политическим коллапсом.

Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников , полномочия которого истекают в марте 2020 года, все еще выдерживает паузу: он получил мандат депутата и может претендовать на пост мэра, выдвинув свою кандидатуру на голосование в Думе. При другом сценарии мэр отказывается от депутатского мандата и в том или ином виде лоббирует возвращение прямых выборов.

БАБР следит за развитием событий.

19:34
343

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...