Обследование жилья в подтопленных районах Прибайкалья завершится в ближайшие 10 дней

12 сентября в Москве прошло заседание правительственной комиссии, посвященное актуальным вопросам территорий Иркутской области, которые пострадали от наводнения, а также подведению промежуточных итогов проделанной работы. Во время обсуждения вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что в течение 10 дней специалисты должны завершить обследование жилых домов в подтопленных районах.

Глава региона Сергей Левченко рассказал, что по состоянию на 12 сентября власти приняли 4679 заявлений на получение жилищных сертификатов. 3255 свидетельств на общую сумму порядка 9,4 миллиарда рублей уже оформлено на 9281 человек. 378 семей приобрели дома – на это ушло свыше одного миллиарда рублей. Кроме того, поступило 2022 заявления на капитальный ремонт, решения приняты по 548 из них.

Принято 840 заявлений на повторное обследование жилья – проверено 582 помещения, решения приняты по 499 помещениям, 427 из которых эксперты признали непригодными для проживания.

779 человек чинят дома своими силами благодаря возможности авансирования работ по ремонту жилья. Принято пока 69 заявлений на получение аванса, все необходимые бумаги уже передали на оплату.

Помимо этого, губернатор поделился информацией о динамике возведения домов для тех, кто решил покинуть зоны затопления.

«В Тулуне в микрорайоне «Угольщиков» заключены два контракта на строительство 21 многоквартирного дома (496 квартир) между ГКУ «Службой заказчика Иркутской области» и ООО СК «ВостСибСтрой». Утвержден эскиз проекта планировки под строительство индивидуальных домов в микрорайоне «Березовая Роща». По территории первой очереди застройки распределены подрядчики. Для демонстрации предлагаемых гражданам жилых помещений АО «Крокус» завершено строительств двух индивидуальных домов. Ведется строительство трех домов компанией «Климат групп» (принято 11 заявлений) и АСТ-Строй (принято 17 заявлений). Дополнительно на строительство ИЖС вышел ООО «Профи Строй». По обеим площадкам строительства в Тулуне начата проработка вопросов создания благоприятной городской среды», — сообщает официальный портал правительства Прибайкалья.

Два участка в Нижнеудинске – по переулку Безымянный и в микрорайоне «Горный» — выделили под строительство ИЖС и МКД. Земельный участок в микрорайоне «Восточный» будет использован для комплексного развития территории. Левченко подчеркнул, что в Нижнеудинске, Чунском и Тайшетском районах достаточно участков для возведения жилья.

По словам Мутко, пристальное внимание нужно уделять не только Тулуну, но и остальным районам, которые хоть и не так сильно, но все же пострадали от паводков. Он также отметил, что гражданам, желающим переселиться, нужно помочь выбрать жилище. Тем, кто переезжать не хочет, необходимо поскорее определиться с жилплощадью.

20:38
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...