Черемховский район: председатель думы напоролся на хук младшего Семенова

В единый день голосования в «медвежьей охоте» отличился Черемховский район. Из 15 депутатских мест в местной думе только одно досталось выдвинутому «Единой Россией» кандидату. Напомним, в марте главой района стал шедший от КПРФ Сергей Марач, обойдя кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову. Те выборы были досрочными: прежний мэр, патрон Тугариновой и соперник Марача в 2016-м, единоросс Виктор Побойкин ушел в Заксобрание региона. Правда, и сам Марач раньше был секретарем политсовета свирского отделения ЕР.

Нынешняя кампания прошла в Черемховском районе вполне спокойно, под стать нордическому характеру Сергея Владимировича. Во всяком случае, информационная стрельба со стороны муниципалитета не доносилась. Несмотря даже на участие в кампании (на этот раз самовыдвижением) знаменитого коммуниста-расстриги, бывшего депутата усольской городской думы Сергея Угляницы.

Сергей Угляница. Фото `Усолье.Инфо`

Угляница, кстати, тоже баллотировался в 2016-м в мэры Черемховского района, когда еще не расплевался с КПРФ, но был снят по суду. Нынче, на думских выборах, Сергей Васильевич до финала дошел, но занял лишь третье место. Первое место на этом округе у сотрудницы администрации Михайловского городского поселения Любови Козловой, которая в 2012 году избиралась в сельские депутаты от «ЕР». Представитель КПРФ занял на этом округе второе место, так что насчет единственного представителя «ЕР» в свежем составе Черемховской районной думы – это, скорее, формальное утверждение.

Да, в прошлом составе соотношение было обратное: 14 представителей «ЕР» из 15. Но большинство из всех 15 депутатов на выборы в 2019-м и не пошли: таких было всего двое.

Это двигавшиеся на этот раз самовыдвижением, а в 2014-м от «Единой России» Андрей Шиповалов и Арамаис Геворгян, председатель думы теперь уже прошлого созыва.

Шиповалов и на этот раз в думу прошел, а Геворгян нет.

Причем проиграл Геворгян небезызвестной учительнице Ксении Антипиной. До нападения на нее с кулаками брата мэра Черемхово, депутата Сергея Семенова, Ксения Николаевна дважды избиралась в депутаты сельского поселения от «Единой России». Но после побоев бывшего уже однопартийца, видимо, полностью разочаровалась в партии власти и на этот раз баллотировалась от КПРФ. Если б все было в жизни бывшего директора школы Антипиной спокойно, она вряд ли бы принялась за активную политическую карьеру вне «ЕР».

Так что, фигурально выражаясь, председателя настиг рикошетом хук Семенова и отправил как минимум в нокдаун в смысле политической карьеры. А ведь она у 37- летнего Арамаиса Валерьевича только началась: впервые пройдя во власть в 2014-м, он в апреле 2019-го сменил на председательском посту Татьяну Ярошевич, добровольно сложившую полномочия.

Арамаис Геворгян и Ксения Антипина

В рядах успешно избравшихся кандидатов и еще один представитель КПРФ, ранее побеждавший на выборах от «ЕР» — это заведующая ветеринарным участком Татьяна Позолотина. Остальные (и победители, и проигравшие красные кандидаты) либо новички, либо бывшие самовыдвиженцы, либо ортодоксальные коммунисты.

Всего выставлявшая своих кандидатов по всем 15-ти округам КПРФ в итоге заняла восемь кресел.

«Самодвиги», а их было 27, взяли в общей сложности шесть мандатов. Что касается самовыдвиженцев, ранее баллотировавшихся от «Единой России», то их было десятеро из этих 27 и победу одержали трое. Кстати говоря, кроме скрытых едросов и мятущегося Угляницы, чистых самовыдвиженцев, которые не имеют в биографии случаев выдвижения от других партий, в кампании участвовало 16.

Открытых единороссов было четверо. Один из них – пенсионерка Татьяна Уханева – мандат получила. Итого – на стороне «ЕР» можно предполагать как минимум четыре голоса в думе из 15.

А вот представителям ЛДПР совсем не повезло, не досталось ни одного мандата! А они так старались, выставив бойцов по всем 15 округам. И все пять представителей «Справедливой России» тоже проиграли, но эти кандидаты, в отличие от большинства свидетелей Жириновского, новички на выборах, все у них впереди.

Так что сказать, что в Черемховском районе «единороссов» совсем уж не переносят на дух и готовы на кого угодно вместо них, нельзя. Выбор все-таки был немалый. Кстати, 8 сентября в районе голосовали и за главу Булайского поселения – и представительницу КПРФ более чем вдвое обошла самовыдвиженка.

Кто станет председателем думы района седьмого созыва – в муниципалитете предсказывать не берутся. Неизвестна пока и дата ее первого заседания. Понятно только: скорее всего, председатель будет красный, потому что положенное простое большинство у КПРФ есть. В ее войске два пенсионера, а также чиновник районной администрации, замдиректора школы, учитель, заведующая участком ветеринарной станции, начальник участка строительной компании и фермер.

01:26
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...