Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре РФ проверить исполнение законов по охране Байкала

Президент России Владимир Путин направил ряд поручений ФСБ, Генеральной прокуратуре РФ и МВД России дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц органов исполнительной власти всех уровней, включая контрольно-надзорные органы, на Байкальской природной территории, говорится на сайте Кремля. Срок выполнения мероприятий — 1 марта 2020 года. Также глава государства поставил ряд задач перед губернаторами регионов на данной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Для силовых и надзорных ведомств поставлены задачи по оценке исполнения законодательства РФ в области охраны озера Байкал, в том числе федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы»; по проведению неотложных селезащитных и противопаводковых работ; по включению объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, в соответствующий реестр и ликвидации негативных экологических последствий; по организации туризма; по обращению с отходами производства и потребления, в том числе на картах-накопителях ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». 

Также отдельным поручение президента России к правительствам РФ и Иркутской области, совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», стало проведение конкурсных процедур, направленных на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере. Также рекомендовано утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Напомним, власти намерены сменить подрядчика по утилизации отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Правительство РФ дало предварительное согласие на то, чтобы эти работы проводила организация «ГазЭнергоСтрой» вместо «Росгеологии», рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2017 года между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Росгеология» был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

В дальнейшем выяснилось, что выполнение работ надлежащего качества в соответствии с представленной проектной документацией не возможно по ряду причин. Тогда дополнительным соглашением было откорректировано техническое задание к контракту.

Корректировка проектной документации включает инженерные изыскания полигонов захоронения отходов «Солзанский», «Бабхинский» и на очистных сооружениях ОАО «БЦБК» с прохождением государственных экспертиз. Эти работы АО «Росгеология» выполняет за счет собственных средств в срок до 30 июня 2019 года.

Но на сегодняшний день предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости АО «Росгеология» не представлены. Работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты «Росгеологии» и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Кроме того, генерального директора «Росгеологии», курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что «все в рамках, установленных законом».

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня. Глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.

Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре РФ проверить исполнение законов по охране Байкала
12:06
371

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...