Иркутский государственный университет. Диагноз: падение

После скандального удаления врио ректора ИГУ Игоря Бычкова и назначения новым врио Александра Шмидта, в главном образовательном учреждении региона все как будто замерло.

Но только как будто.

На самом деле с началом учебного года борьба группировок за власть возобновилась. Правда, ведется она не столь открыто, как раньше. Причина тому простая — подавляющее большинство профессоров и преподавателей, пусть и с оговорками и натяжками, но готовы согласиться на ректора в лице Александра Шмидта.

Подводные камни и скелеты в шкафу Шмидта мы уже не раз описывали, повторяться нет смысла. Нет никакого сомнения в том, что Шмидт, человек чрезвычайно осторожный, изберет максимально консервативную стратегию, которая вряд ли приведет ИГУ и к статусу опорного вуза, и к объединению с БГУ. С ректором Шмидтом университет ждут стабильно-застойные годы, без взлетов и падений. Как говорится, хотя бы не ворует.

Устраивает Шмидт (опять же с оговорками) и юридическую группировку, о которой мы тоже не раз писали. Шмидтом можно грамотно манипулировать, что открывает господам Шишкину и Личичану широкие возможности для маневров.

Реальной альтернативой Шмидту может стать декан Сибирско-американского факультета Надежда Грошева. Ее кандидатуру на пост ректора продвигают скорее с политическими целями, причем не исключено, что именно Грошеву имеет в виду федеральный Минобраз. Особенно в случае досрочной отставки Сергея Левченко. Однако у Надежды Борисовны есть один колоссальный плюс, который в данной ситуации является минусом: она слишком умная. А потому ее обоснованно боятся все группировки в ИГУ. Само собой, за исключением самого САФа, который всегда держался отдельно от остального университета.

Для победы на выборах ректора Александру Шмидту необходимо следующее:

1. Лояльность профессорско-преподавательского состава и в первую очередь Ученого совета. Как мы уже сказали, она есть — если не лояльность, то как минимум пассивное согласие.

2. Лояльность федерального Минобраза. Тут вопрос тонкий и очень политический, и загадывать сейчас на этот счет нельзя. Как говорится, как карта ляжет.

3. Демонстрация управленческой успешности самого Александра Шмидта. И вот тут, как говорится, есть проблема.

Читаем свеженький пресс-релиз на сайте ИГУ:

«Иркутский государственный университет — единственный вуз Прибайкалья, вошедший в международный репутационный рейтинг университетов агентства RUR (Round University Ranking). При этом среди российских вузов ИГУ занял 62 место. Рейтинг показал стабильный и достаточно высокий уровень научных исследований в Иркутском государственном университете. Наметилась и позитивная динамика в развитии интернационализации университета.»

Казалось бы, победная реляция, успех команды Александра Шмидта и проректоров Алексея Вокина и Константина Григоричева. Браво.

Но давайте, однако, посмотрим на объективные показатели работы этой команды за последние три года. Для этого достаточно зайти на сайт того же репутационного рейтинга университетов. И что мы видим?

2017 год — 26 место по России (635 в мире).
2018 год — 32 место по России (684 в мире).
2019 год — 62 место по России (772 в мире).

«Успех» налицо. За три года команда Шмидта-Вокина-Григоричева при вялом соучастии Игоря Бычкова уронила рейтинг ИГУ с 26 до 62 места по России. И об этом не стесняются заявлять на главной странице университетского сайта?

Наверное, университету следует крепко задуматься о перспективах своего развития под мудрым руководством действующего ректората. Ведь российских университетов в рейтинге всего 74. Еще пару лет — и такими темпами падать будет просто некуда.

00:54
583
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...