Дмитрий Бердников еще не написал заявление о согласии быть депутатом думы Иркутска

Избранный депутат думы Иркутска, мэр города Дмитрий Бердников до сих пор не написал заявление о своем согласии принять мандат депутата. Об этом ИА «Байкал24» сообщили в аппарате городской думы областного центра. Интирга состоит в том, что в случае принятия Дмитрием Бердниковым мандата депутата он должен будет оставить пост градоначальника. 

В городской избирательной комиссии заявили, что пока почти ничего не знают по данному вопросу. В горизбиркоме лишь уверены, что избранный по округу №16 депутат думы Иркутска Дмитрий Бердников получил уведомление о своем избрании, но о принятом им решении пока ничего неизвестно. 

В окружной избирательной комиссии №16, которая проводила выборы в соотвествующем округе, сегодня днем не отвечали телефоны.  

В пресс-службе администрации города Иркутска ИА «Байкал24» сообщили, что у них нет информации по этой теме и пообещали сразу же известить общественность о принятом Дмитрием Бердниковым решении. Напомним, сам градоначальник пока никак публично не комментировал возникшую коллизию в связи со своим избранием депутатом городской думы.  

Напомним, на минувшей неделе председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, рассказывая о прошедших в регионе местных выборах, заявил, что у победителей, работающих в должностях, исключающих принятие статуса депутата, согласно законодательству, есть всего пять суток на принятие решения о своей дальнейшей карьере: либо выигравший выборы гражданин принимает мандат депутата, либо отказывается от него и остается в структурах исполнительной и других ветвей власти. В последнем случае ему придется тогда возместить муниципалитету затраты на организацию выборов в своем округе. По разным оценкам в Иркутске это порядка 3-5 миллионов рублей.

Отметим также, что упомятные пять суток, согласно формулировке в законе, исчисляются с момента уведомления гражданина об избрании депутатом. По словам некоторых экспертов, такая формулировка дает возможность, при необходимости, оттягивать срок принятия решения, ссылаясь на позднее уведомление. 

Первая сессия избранной 8 сентября думы Иркутска состоится 23 сентября этого года. 

15:18
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...