Состарившаяся современность Ивана Бича, или Почему школа №23 не присматривает за памятником?

Напротив школы №23 фактически на окраине Тайшета одиноко стоит полузаброшенный памятник. Ему уже седьмой десяток лет, а сооружён он в честь комиссара Шиткинского фронта Ивана Андреевича Бича-Таёжного.

Затрудняемся сказать, учат ли чему-нибудь в означенном учреждении, но тот факт, что история здесь не в почёте, кажется очевидным. Памятник Бичу находится на балансе школы, но пребывает в весьма плачевном состоянии. Вполне можно допустить, что скульптура в честь героя, до последней капли крови сражавшегося на тайшетской земле за народ, пала жертвой безденежья.

Но такой аргумент больше похож на банальное оправдание. Потому как если бросить даже скромный клич, то желающих принять участие в деле восстановления памятника найдётся немало. Похоже, однако, что самим ответственным за его состояние (т.н. шефам) это просто не нужно.

Вопрос о строительстве памятника И.А.Бичу впервые подняла его дочь Ульяна ещё в 1951 году. Но своего апогея тема увековечивания памяти комиссара достигла только спустя семь лет, когда 9 августа 1958 года в сквере по улице Советской (между нынешними ЦД «Радуга» и «Малышандией») памятник был всё-таки установлен. В 1995 году его перенесли на пустырь в район школы №23.

Казалось бы, с тех пор сооружение должно быть окружено круглогодичным вниманием школьников и их наставников, оно должно стать своеобразным символом патриотизма для маленьких тайшетцев, но стало, судя по всему, назойливой каменной глыбой, требующей внимания, сил и времени.

Стыдно должно быть, товарищи!

Открытие памятника И.А.Бичу-Таёжному 9 августа 1958 года

Так памятник выглядел в разные годы:

Так он выглядит сейчас:

16:54
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...