Выборы мэра Иркутска: позор депутатов Законодательного собрания

20 сессия Законодательного собрания рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в часть I 1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Речь в документе идет о порядке избрания главы администрации, иными словами, мэра Иркутска. Авторами этого документа стали депутаты Андрей Андреев (фракция КПРФ) и Дмитрий Тютрин (фракция ЛДПР).

Документ рассматривали на заседаниях комитетов, долго обсуждали в СМИ, и позиции сторон давно были известны. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин сообщил депутатам, что перед вторым чтением к одному из самых сложных законов не поступило ни одной поправки. Поэтому выходило, что мэра Иркутска будут выбирать даже не 35 депутатов городской думы, за которых все-таки голосовали избиратели, а комиссия, составленная частично из людей назначенных, а частично – из депутатов думы.

Депутат Антон Романов, единственный выступавший против нового порядка на заседании комитета, процитировал в своем выступлении мнение доктора юридических наук, экс-председателя Законодательного собрания Сергея Шишкина, который полагает, что полномочия мэра Иркутска, избранного в 2015 году, прекращаются уже на первом заседании нового состава городской думы. Правовое управление ЗС от комментариев отказалось, Сергея Шишкина в зале ЗС не было, а доктор юридических наук и еще один бывший председатель ЗС Виктор Игнатенко от комментария воздержался.

С возражением против нового порядка выступили депутаты Лариса Егорова и Александр Битаров. Депутат Битаров прямо назвал новую систему «обманом населения».

– Нельзя каждый политический сезон обманывать избирателей. В прошлый раз мы изменили порядок и выбрали мэра из числа депутатов. В этот раз люди шли на участки, зная, что депутаты городской думы будут выбирать мэра, а мы обманываем и людей, и депутатов. Нам надо остановиться. Законодательное собрание не цирк. Мы вызываем у иркутян агрессию в адрес исполнительной и законодательной власти. Призываю всех подумать о том, что мы депутаты ЗС, что в городе найдутся силы и будут показывать пальцем, приговаривая, что вот эти люди обманули людей. Я буду голосовать против, – подчеркнул Битаров.

Депутат Антон Романов в своем выступлении напомнил всю предысторию введения выборов из числа депутатов думы. Победа Виктора Кондрашова в 2010 году не понравилась неким политическим силам в Москве, порядок избрания мэра на прямых выборах был отменен, и у населения была возможность отреагировать на это решение только на выборах 8 сентября 2019 года. По оценке Романова, избиратели Иркутска ясно дали понять, что их не устраивает избрание мэра из числа депутатов – дума значительно обновилась, причем самые большие потери понесли члены «Единой России», соратники которых в ЗС второго созыва протащили отмену прямых выборов.

– По действующему федеральному законодательству есть пять вариантов наделения полномочиями главы города. Выходит, что мы можем еще пятнадцать лет пудрить мозги горожанам, перебирая варианты? Мы совершаем большую ошибку! Я понимаю политическую ситуацию, но хочу предостеречь всех от потери доверия горожан. Город Иркутск будет противником того, что сегодня проголосует за этот порядок. Мы написали заявление, под которым подписались я, Илья и Павел Сумароковы, Сергей Бернюк и Евгений Сарсенбаев из фракции КПРФ и Лариса Егорова из «Справедливой России» – предлагаем провести поименное голосование, – заявил Романов. – Если это предложение не пройдет, пусть депутаты выложат свой мандат перед экраном и сделают фото, как они голосуют, чтобы избиратели знали, кто поддерживает этот закон.

Предложение Романова и его единомышленников не прошло: для того, чтобы даже поставить вопрос о поименном голосовании, требовалось еще пять подписей под заявлением. На предложение присоединиться к заявлению прямо в зале никто не откликнулся, поэтому вопрос поставили на обычное голосование. Результаты оказались лучше, чем могли предполагать авторы законопроекта, услышавшие в свой адрес много критики и отрицательных откликов: «за» выборы мэра Иркутска конкурсной комиссией голосовали 26 депутатов, «против» – 10 депутатов, воздержался один.

Такой итог голосования означает, что за изменение порядка выборов мэра выступили не только члены фракции КПРФ, но и представители других партий – в том числе и «Единой России». Судя по всему, фракции приняли решение не настаивать на партийной дисциплине, и каждый депутат голосовал так, как считал нужным. Один из авторов законопроекта – Дмитрий Тютрин заявил, что новый порядок более демократичен, чем избрание мэра из числа депутатов – дескать, кандидатом может стать любой иркутянин. Очень сомнительная попытка оправдаться: недаром право стать кандидатом называют пассивным – заявить о своем желании могут многие, но юридические каверзы, отработанные до идеального состояния, делают выборы по новой схеме состязанием не идей и программ, а юридических финтов и трюков.

Активное избирательное право, то есть право выбирать мэра города, отодвигается для иркутян в очень отдаленное будущее – едва ли Законодательное собрание третьего созыва вернется к этому вопросу, ведь его полномочия заканчиваются в 2023 году, а полномочия нового мэра (которого еще предстоит избрать) – в 2024 или даже 2025 году. Пока известно лишь то, что закон будет опубликован 19 сентября и вступит в полную законную силу через 10 дней, с 30 сентября.


20:17
192

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...