Губернатор Приангарья намерен добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска

Губернатор Приангарья Сергей Левченко будет добиваться возвращения прямых выборов мэра областного центра. Согласно принятому на сессии Заксобрания 18 сентября законопроекту, свою кандидатуру может предложить любой желающий и, получив поддержку депутатов городской думы, стать сити-менеджером. Закон направлен губернатору для обнародования. Он вступит в силу через 10 календарных дней после дня официального опубликования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Между тем, все выступавшие депутаты отмечали, что лучшим вариантом они считают возвращение прямых выборов мэра Иркутска. Отметим, что ранее с таким законопроектом выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, однако депутаты не поддержали этот законопроект.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев, «за» – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали. Стоит отметить, что вопрос практически не обсуждался. Короткими выступлениями отметились только депутат-коммунист Сергей Бренюк и тогдашний уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Подводя итоги парламентского сезона 2016-2017 годов, Сергей Брилка заявил, что в Иркутске есть демократия, просто ей нужно правильно пользоваться. Он отметил, что Заксобрание – это серьезный орган, который не может менять избирательное законодательство каждый год. До этого парламент менял избирательное законодательство в декабре 2014 года и феврале 2015 года.

«Вы спрашиваете, почему мы отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Отвечаю: „Мы приняли это решение, потому что только в 2014 году мы одобрили закон, по которому Иркутск сейчас живет“. Когда говорим, что в процессе выборов мэра Иркутска должно участвовать все население города, мы не задумываемся, что действующий закон позволяет это сделать. Если население хочет, чтобы был избран достойный глава города, пусть выберет достойную Думу. Если люди выберут 35 самых достойных депутатов, то из них будет выбран лучший мэр. Когда группа товарищей поднимает флаг и говорит, что демократия в Иркутске загнана в угол, это не так. Демократией нужно правильно пользоваться», – прокомментировал Сергей Брилка.

На пресс-конференции по итогам работы Заксобрания второго созыва Сергей Брилка обмолвился, что в работе у парламента осталась очередная инициатива губернатора Иркутской области о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Спикер ЗС тогда сказал, что с этим вопросом будет разбираться уже третий созыв.

Добавим, что на внеочередной сессии ЗС в апреле 2019 года депутаты проголосовали в первом чтении за новую для Иркутска модель управления городом. Областной центр не получил прямые выборы мэра — депутаты Заксобрания «слили» эту инициативу. Вместо этого удостоился одной из форм института сити-менеджера со всеми вытекающими последствиями.

Вслед за этим, 8 мая, прошел митинг «За прямые выборы мэра и против закона о сити-менеджере». Среди выступающих были представители общественности и бывшие политики, которые сказали много громких слов против областных законодателей и лично спикера ЗС Сергея Сокола, которые лишили, по мнению выступающих Иркутск выборов. Парадоксально, но речью на этом митинге отметился бывший депутат областного парламента, экс-председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Который стал инициатором внесения изменений в устав города положения, по которому мэр стал выбирался из состава депутатов Думы, а не избираться прямым голосованием.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

15:02
121

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:31
Нечего быдлу решать, кто городом править будет! Все уже эблитой решено! Быдлу — молчать!
Загрузка...