Лишь треть теплоисточников и сетей в СФО прошли проверку к отопительному сезону

Всего лишь около трети теплоисточников и инженерных сетей в Сибирском федеральном округе готовы к отопительному сезону в полном объеме. Отставания в подготовке данных объектов отмечаются в населенных пунктах Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, а также Иркутской и Кемеровской областей. Об этом было объявлено на совещании по вопросам готовности субъектов СФО к отопительному сезону, которое состоялось в Новосибирске. Оно прошло под руководством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. 

В совещании приняли участие руководители субъектов СФО, органов местного самоуправления, представители управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, ГУ МЧС России по Новосибирской области, органов военного управления, руководители Сибирского и Енисейского управлений Ростехнадзора, а также руководство крупных энергетических компаний округа.

Выступая на совещании, полпред подчеркнул, что «региональные органы власти несут полную ответственность за качественную и своевременную подготовку объектов энергетики к отопительному сезону». 

На совещании отмечалось, что 98% жилого фонда округа готовы к зимнему периоду. Проверки готовности продолжаются в Республике Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской и Омской областях. 

Запасы всех видов топлива сформированы в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. В шести муниципалитетов Республики Хакасия, двух муниципалитетах Алтайского края, 17 муниципалитетах Красноярского края и 15 муниципалитетах Иркутской области еще продолжается работа по формированию основного и резервного запаса топлива для теплоисточников. 

В пресс-службе полпреда также сообщили, что в настоящее время предзимние работы на объектах теплоснабжения выполняются с отставанием от графика и в неполном объеме в городе Байкальске и в пострадавших от наводнения населённых пунктах Иркутской области, а также в Новокузнецке, Киселёвске, Юрге, расположенных в Кемеровской области. Непростая ситуация складывается и в Хакасии, где не готовы к зиме объекты теплоснабжения в Черногорске, Сорске, посёлке Вершина Тёи, а также в Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском районах республики. 

Сергей Меняйло рекомендовал руководству регионов уделить пристальное внимание вопросам готовности объектов ЖКХ военных городков в СФО. Кроме того, полпред поставил задачу обеспечить муниципалитеты округа резервными источниками бесперебойного питания. В целом в СФО ситуация по данному вопросу неплохая, но еще в 9 районах Алтайского края и 13 районах Иркутской области теплоснабжающие организации не имеют резервных дизель-генераторов.

Полпред призвал региональные власти «приложить максимум усилий» для подготовке к зиме и рекомендовал «принять исчерпывающие меры для получения всеми муниципалитетами паспортов готовности».

23:30
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...