Научно-образовательный центр «Байкал» в Иркутской области предлагают сделать межрегиональным проектом

Научно-образовательный центр «Байкал» предлагают сделать межрегиональным проектом с международным участием. Инициативу озвучила начальник отдела науки и высшей школы комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки Республики Бурятия Баирма Гыргенова на Байкальском международном салоне образования 3 октября.

– Создать НОЦ силами одного региона сложно, но можно. В Иркутской области есть партнеры, исследования, кадровый потенциал. В Бурятии также хорошо развиваются эти направления. У нас есть научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства, по сохранению и изучению Байкала, Байкальской природной территории, восточной медицины. Геополитическое положение Бурятии позволяет подключить к научно-образовательному центру монгольских коллег – Академию наук Монголии, профильные ведомства, и это будет сильной стороной проекта, – цитирует Баирму Гыргенову пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Между тем правительство Прибайкалья летом 2019 года создало специальную группу по научно-образовательному центру. Идет работа над юридическим оформлением включения в региональный бюджет расходов на работу НОЦа.

Как сообщал «Альтаир», научно-образовательный центр мирового уровня планируется создать в Иркутской области к 2025 году. Этот объект утвержден в стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Создание НОЦ в Иркутской области позволит сконцентрировать усилия научных организаций, бизнес-сообщества и органов госвласти, направленные на развитие Байкальского региона как центра наукоемкого производства с уникальным естественно-географическим и геополитическим положением.

Фото пресс-службы ИНЦ СО РАН


08:54
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...