Иркутские школьники - новая нефть

В Иркутске около сотни учебных заведений. И каждое из них в мае выпускает от сотни будущих студентов. Десять тысяч школяров, которым нужно провести последний звонок и выпускной — хороший, и главное неисчерпаемый рынок. Выпускники в Иркутске никогда не кончатся. На них можно и нужно зарабатывать. Особенно на пафосных школах, которые вместо своего актового зала могут себе позволить аренду чего-то более статусного.

Школьные выпускные в последнее время стали как свадьбы и похороны — на них денег не считают. К тому же учеников в параллели — от сотни, в преломлении на сто даже фантастические суммы за аренду дорогих залов Иркутска выглядят небольшими. Драмтеатр является одной из самых дорогих площадок Иркутска. Даже неоправданно дорогих. Но и Анатолий Стрельцов не лыком шит, чтобы не придумать уникальное конкурентное преимущество.

При всем богатстве выбора другого Драмтеатра нет

Залов для последнего звонка в Иркутске несколько, и все они дешевле Драмтеатра. ТЮЗ, Художественный и даже БайкалБизнесЦентр. Причем ББЦ мало того, что площадка статусная, там возможен кейтеринг и банкет, что для выпускного может быть преимуществом решающим. Но у этих площадок есть один минус. У них нет Анатолия Стрельцова, который понимает, что нужно из года в год работать со школьными администрациями.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Иркутские театры» © Фотобанк «RuBabr»

Школьные администрации — большая сила. Они ставят родителей перед фактом, что мероприятие проводится в таком-то зале, а сумма за аренду будет такая-то. Большинство родителей даже не интересуется, куда они переводят деньги, просто послушно сдают. А если кто-то начинает задавать вопросы, в родительских чатиках моментально появляются “уламыватели” и “выбиватели” которые под лозунгом “выпускной бывает раз в жизни” всем доступно объясняют, что сдавать надо. Родителям деваться некуда — они соглашаются, но это только начало игры.

Волшебные допуслуги

Дальше начинаются манипуляции с финансами. Никто не расскажет родителям, что они заплатят за зал больше, чем он реально стоит. Люди, которые когда-либо проводили в драмтеатре мероприятия, говорят, что договорной отдел учреждения может творить чудеса. Для “своих”, например, зал сдают за сто тысяч рублей. Не по часам — это стоимость аренды зала практически на весь день.

А для “залетных” и разовых, типа школьных капустников цена может быть на 30-40% выше. За счет вписанных в договор аренды “допуслуг”. Дополнительные услуги, дополнительное оборудование, дополнительный персонал, включая уборщиц.

Со всеми допусловиями школам могут выставить счет на 130 тысяч рублей. Плюс отдельная смета на аренду проектора. Проектор там большой, на весь задник сцены. Драмтеатр монополист. Если в целом по городу аренда проекторов стоит от 2 до 4 тысяч рублей, он выставляет цену в пять раз больше. И никуда не денешься: проектор является частью зала.

Дары убеждения

Таким образом, только на одном мероприятии в одной школе можно получить кроме стандартной сотни за зал 30-50 тысяч “сверху”. А школу можно убедить в том, что в драмтеатре нужно проводить не только последний звонок, но и вручение аттестатов. А школа может быть не одна, если правильно выстроить работу с администрациями учебных заведений.

Стрельцов Анатолий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»"

Родительские деньги — одни из самых легких. Не присесть на денежные потоки, которые каждый год проливаются рекой из сотни иркутских школ было бы глупо. Анатолий Стрельцов, как мы знаем, руководитель умелый. Иначе бы он не подмял под себя два крупнейших театра в Иркутске и не передавал бы навыки на ровном месте конвертировать театральное имущество в деньги своему внуку — депутату Андрею Стрельцову.

У Анатолия Стрельцова наверняка все хорошо — крыша в минкульте Ольги Стасюлевич, душевно с губернатором Сергеем Левченко. И даже городской департамент образования не задает вопросы, имеет ли взаимодействие Анатолия Стрельцова с администрациями иркутских школ признаки коррупционного сговора. Как в таких условиях — и не заработать?

13:14
115

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...