В Прибайкалье выявили контрабанду леса в Афганистан на сотни миллионов рублей

Иркутская таможня возбудила уголовные дела по факту контрабанды и невозврата денежных средств за лес, который две фирмы-лесоэкспортеры из Тайшетского района вывезли в Афганистан. Сумма невозврата оценивается в 228 миллионов рублей.

Компании в 2013 и 2015 году заключили с иностранными партнерами контракты на поставку пиломатериалов хвойных пород в Афганистан. Отдел валютного контроля Иркутской таможни, проверяя эти сделки, выяснил, что в обоих случаях на счета российских банков валютная выручка так и не поступила.

Чтобы скрыть махинации и выйти из-под контроля таможни, лесоэкспортеры использовали различные хитрости. Директор одной из фирм закрыл в банке паспорт сделки, предназначенный для целей валютного контроля, и якобы «забыл» перевести его на обслуживание в другой банк.

Руководство второй фирмы реорганизовало компанию, присоединив ее к другой, которая, в свою очередь, была ликвидирована в январе 2019 года. При ликвидации компании расчетные счета и паспорт сделки также были закрыты.

По факту уклонения от исполнения обязанностей по возвращению денежных средств за поставленный товар в особо крупном размере отдел дознания Иркутской таможни возбудил два уголовных дела.

Третье уголовное дело возбуждено в отношении одной из фирм по факту контрабанды леса: компания пыталась провести через таможню лес по подложным документам.

16:26
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...