Более трёхсот жителей Тайшетского района обратились в прокуратуру по поводу плохого состояния дорог

346 жителей северных населённых пунктов Тайшетского района подписались под обращением к межрайонному прокурору Андрею Аштуеву. В своём заявлении люди просят обратить внимание на качество дорожного покрытия межпоселенческих дорог, а также дорог в некоторых посёлках.

В качестве инициатора сбора подписей выступил руководитель Бузыкановского сельхозпредприятия Владимир Иванов. Колхоз, по утверждению Иванова, из-за неудовлетворительного дорожного покрытия несёт колоссальные убытки. В том числе эта проблема оказывает прямое влияние и на ценовую политику предприятия.

Приводим текст коллективного заявления полностью.

К вам обращается глава колхоза села Бузыканово Иванов В.И и жители сёл Синякино, Нижняя Заимка, Коновалово, Иванов мыс, Бузыканово, Джогино, пос. Шиткино, а также руководители и работники ряда организаций Тайшетского района.

Настоящим сообщаем вам о нарушении федерального законодательства РФ в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения и нарушении законных прав граждан РФ — участников дорожного движения. Мы проживаем и осуществляем свою трудовую деятельность в значительной отдалённости от районного центра; единственной транспортной артерией, связывающей наши населённые пункты с цивилизацией, является грунтовая автомобильная дорога, состояние которой весьма удручающе.

На данной дороге на протяжении всего участка от деревни Конторка до деревни Черчет наблюдаются многочисленные повреждения дорожного покрытия (ямы, выбоины), каждое из которых может представлять серьёзную опасность для дорожного движения. Они значительно затрудняют движение транспорта и пешеходов, ставя под угрозу здоровье и безопасность всех жителей сел, пользующихся этой дорогой (среди которых пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями). Это нарушает наши права и свободу, а именно:

— на свободу передвижения;

— на безопасность движения по автодорогам;

— право передвижения по качественным дорогам, на ремонт которых проводится ежегодное налоговое отчисление. При этом отметим, что обслуживание и ремонт данной дороги производится не систематически и очень плохо. В селе Джогино дороги в течение года не чистились совсем. Зато на территории ОАО «Дорожная служба Иркутской области» в Джогино вместо специализированной дорожной техники располагается пилорама, на которой работают нелегальные мигранты.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что отсутствие нормальной дороги до районного центра ставит под угрозу само существование сёл и деревень на севере Тайшетского района. Низкий технический уровень дорог обусловливает высокую стоимость всех перевозок, что неизбежно приводит к увеличению стоимости товаров и услуг для нас, и, соответственно, к ухудшению и без того невысокого социального экономического статуса сельского населения.

Малодоступными для нас становятся и огромный спектр возможных товаров и услуг, необходимых нам как в повседневной жизни, так и для культурного и экономического развития. Из-за чего люди вынуждены покидать свои родные места, переезжая ближе к цивилизации.

Оставшиеся на этих территориях предприятия, например, сельхозпредприятие в Бузыканово несут финансовые убытки, которые могут привести их к банкротству, а работающее население — к безработице.

Дело в том, что в связи с неприемлемым качеством дорожного покрытия самым существенным образом возрастают затраты предприятия на доставку молочной продукции в Тайшет и другие населённые пункты района: увеличивается время доставки, стоимость амортизации автомобильной техники, значительно повышается её изнашиваемость и растут расходы на приобретение ГСМ.

Считаем необходимым также сообщить о крайне ненадлежащем качестве содержания и обслуживания внутрипоселковых дорог в одном из крупнейших населённых пунктов северной части Тайшетского района – Шиткино, власти которого, по нашему мнению, не прилагают даже минимальных усилий к исполнению своих должностных функций в этом направлении. В результате случившегося летом наводнения ситуация ещё более усугубилась, однако мер по её исправлению до сих пор не предпринято. Местные власти, несмотря на наши многочисленные устные обращения, проблему игнорируют.

В связи с вышесказанным просим вас:

1. Проверить состояние автомобильной дороги в Тайшетском районе от деревни Конторка до села Черчет на соответствие требованиям ГОСТ;

2. Выяснить, кем осуществляется содержание и обслуживание дороги «Конторка-Черчет»;

3. Применить меры прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и обязать обслуживающую вышеуказанную автомобильную дорогу организацию привести дорожное покрытие в соответствие с требованиями закона и ГОСТ;

4. Привлечь виновных лиц к ответственности согласно действующего законодательства;

5. Обязать обслуживающую вышеуказанную автомобильную дорогу предоставить общественности на понятном для людей языке график фактического планового обслуживания и ремонта дороги «Конторка-Черчет» (необходимого для обеспечения общественного контроля за ходом работ и расходованием, в том числе и наших налоговых отчислений);

6. По существу нашего заявления о принятых мерах сообщить нам письменно или в электронном виде в установленные законом сроки.

346 подписей (Шиткино — 120, Бузыканово — 124, Иванов Мыс — 43, Нижняя Заимка — 27, Синякино — 3, Тракт-Ужет- 14, Джогино — 13).

16:54
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...