Нам пишут. Мусорная реформа в разгаре, а дымящая свалка отнимает у нас годы жизни

Как безнаказанно можно губить природу и человеческие жизни целыми десятилетиями? Да просто. В Тайшете этому способствует свалка, находящаяся близ выезда из города с южной стороны.

Эта свалка горит и, соответственно, дымит уже далеко не первый год. Мы писали письма в СМИ, обивали пороги всевозможных структур, потом на свалку неоднократно выезжали разношёрстные комиссии, но почему-то, как ни странно, наши слова не находили подтверждения!

Согласитесь, что это очень странно: сотни жителей нескольких городских улиц задыхаются в дыму, но как только дело доходит до разборок, ни одного языка пламени, ни малейшего дымка никто не видит!

За пять лет жизни в юго-западной части города мы целиком и полностью поняли, «откуда дует ветер», научились распознавать все нотки и настроения дымящейся свалки. Завидую соседям, у которых проблемы с обонянием, жалко животных, которые круглые сутки на «свежем воздухе». Собаки мрут от онкологии, мы не успеваем к ним привыкнуть. Соседи держат кур, перепелов, коров, поросят и продают «экологически чистые продукты» — ведь всё домашнее.

Мы сажаем огород, и наш урожай в безветренные ночи дышит канцерогенами. Что постоянно горит и тлеет на свалке? Много чего, в частности — ПВХ. Это наиболее опасный пластик, который при воздействии температуры выделяет канцерогены, свинец и диоксины. А ещё он производит газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.

Мы часто приезжаем на свалку, но не было ни одного дня, чтобы она не тлела. Поджигают её странноватого вида «работники» или «жители» этого адского места прямо на глазах посетителей.

Утверждения, что теперь на свалке царит порядок, что там всё безмятежно и чуть ли не белая поляна с лебедями – это сказки! Когда дует ветер, в окрестностях свалки ещё как-то можно находиться. Но в штиль без противогаза на улицу не выйти.

Недавно поздно возвращались домой, и когда двигались по ул. Первомайской, страшно напугались: издалека показалось, что горит дом кого-то из соседей. Всё вокруг было в густом дыму. Подъехали к дому, вышли из машины и обнаружили, что вся округа в дыму. Это горела свалка!

Поехали в её сторону. На трассе Р-255 попали в сплошную дымовую завесу: перед нами белая стена, в которой еле виднелись фары встречных машин.

Эта ядовитая змея простиралась от свалки, пересекала дорогу, сползала по низине к озеру у «Причала», стелилась и растекалась у подножья горы «Каменка» и со стороны железной дороги заходила в город.

Некоторые тайшетцы иногда думают: чем это так неароматно пахнет, может, соседи сжигают мусор? Нет, это вас травит не сосед, а те, кому мы платим деньги!

Мусорная реформа для обычных тайшетцев ничего не изменила. Зачем нужен этот федеральный закон? Мы как задыхались, так и продолжаем! Свалка горела и горит. И никому дела до неё нет.

Региональный мусорный оператор должен заниматься переработкой твёрдых коммунальных отходов, но этого не происходит. Обещали к октябрю установить на свалке мусоросжигательную машину, однако же где это чудо техники?!

Кто-то предпримет, наконец, меры или нам придётся обращаться ко всеслышащему президенту России?

13:10
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...