Владелец здания на улице Фурье в Иркутске может выплатить многомиллионный штраф за снос здания

Владельцу здания по улице Фурье, 12 грозит штраф в размере более пяти миллионов рублей за снос здания — усадьбы купца Перевалова, расположенной в непосредственной близости от другого объекта культурного наследия. Об этом сообщили в понедельник, 8 октября, на пресс-конференции в пресс-центре «Байкал24», посвященной сохранению объектов культурно-исторического наследия в Иркутске. 

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Андрея Фоменко, собственник сносит усадьбу, которая является памятником культурного значения, а также примыкает к другому объекту наследия регионального значения, расположенного по улице Урицкого, 17.

В федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» говорится, что на площадке, которая связана земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, нельзя строить что-либо без согласования со службой по охране объектов культурного наследия. В данном же случае никаких разрешений собственником получено не было. Поэтому 27 сентября от него потребовали незамедлительно прекратить строительные работы, однако предписание было проигнорировано, демонтажные работы продолжились.

Сейчас на площадке разбирают капитальные конструкции здания, привлечена тяжелая строительная и гусеничная техника. На этой неделе, с 7 октября, собственнику предъявят протокол об административном правонарушении. Для него как для юридического лица за нарушение придется заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. А чтобы снести здание, которое примыкает к памятнику истории и культуры, владельцу необходимо будет доказать, что работы безопасны, после чего согласовать проведение таких работ. В противном же случае ему нужно будет выплатить еще один штраф в размере до пяти миллионов рублей. 

Фото Михаила Верхозина

14:14
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...