Правительство Иркутской области: для решения вопроса по ООО "Усольехимпром" нужно федеральное финансирование

Решить вопрос демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории ООО «Усольехимпром» станет возможным, когда будет задействовано финансирование из федерального бюджета. Для этого правительство Иркутской области направило обращения в министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщили в пресс-службе губернатора региона и правительства региона во вторник, 8 октября.

По словам министра природных ресурсов и экологии Приангарья Андрея Крючкова, «Усольехимпром» негативно влияет на окружающую среду, он находится под федеральным государственным экологическим надзором. Кроме того, он включен в перечень хозяйствующих субъектов, которые контролируются Росприроднадзором. 

Один из бесхозных объектов предприятия, решить судьбу которого необходимо в ближайшее время, является цех ртутного электролиза площадью 1,2 га. В нем — строительные конструкции, шлам, небезопасные производственные отходы и грунт. Официально его списали в 1998 году, на балансе ООО он не числился. Дважды от правительства региона поступали заявления в минприроды России для включения цеха в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, но получало отказ, так как цех был на промышленной площадке еще действующего хозяйственного субъекта. А сделать это можно будет только тогда, когда завершится процедура банкротства ООО «Усольехимпром», и его полностью ликвидируют. 

— Правительством Иркутской области за счет средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское. Все проектные решения получили все необходимые положительные заключения,- рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России отсутствует.

Согласно проекту, с 2020 по 2023 будет проведена полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земли. Для этого потребуется 1 млрд 257 млн рублей. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2019-2024 годы» предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объеме 159 млн рублей.

Напомним, режим функционирования повышенной готовности ввели в феврале 2019 года, так как создалась угроза аварийной ситуации на территории промплощадки «Усольехимпрома». 
Правительством Иркутской области предусмотрены мероприятия, включающие в себя круглосуточное патрулирование и организацию семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки.

17:30
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...