Более 1,2 млрд рублей требуется из федерального бюджета для ликвидации отходов «Усольехимпрома»

Более 1,2 млрд рублей требуется для ликвидации отходов на территории «Усольехимпрома». Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, запрос на финансирование давно направлен в минприроды РФ.

– Проект ликвидации отходов рассчитан на три года, начало работ намечено на 2020 год, на этот этап власти региона запланировали 159 млн рублей. Для реализации последующих этапов нужны средства из федерального бюджета, – говорится в сообщении.

Территория завода составляет около 600 гектаров, земельные участки – собственность Российской Федерации, а объекты на них – частная собственность. За счет областного бюджета обследовали 7,4 гектара территории, подготовлена проектная документация по ликвидации цеха ртутного электролиза.

– Результаты обследований направили в минприроды России, чтобы оно включило мероприятия по ликвидации отходов в государственный реестр объектов вреда окружающей среде и в национальный проект «Экология». После этого область может получить федеральные средства, но в минприроды эти документы к сведению пока не приняли, – цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова.

Как сообщал «Альтаир», в начале октября Росприроднадзор провел совещание по поводу ликвидации отходов «Усольехимпрома». Специалисты ведомства зафиксировали превышение вредных веществ в почве, воде и воздухе на территории бывшего завода.


20:06
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...