Специальный репортаж: брачные аферисты

Деньги, квартиры, драгоценности. Все это в обмен на… любовь. Брачные аферисты — самый коварный и практически самый сложнодоказуемый вид преступления. Почему чувства порой затмевают разум и как не попасться на удочку любителей поживиться за счет партнера? О хитросплетениях любовных отношений в специальном репортаже.

 

В них влюбляются, а потом ненавидят. Они втираются в доверие, но оставляют после себя разбитое сердце и пустой кошелек. Речь идет о брачных аферистах. Их преступную деятельность доказать практически невозможно. Тем не менее, печальные случаи, связанные с брачными аферистами, занимают первые строчки антирейтинга онлайн-преступлений. О реальных историях, которые, в том числе, произошли и в Иркутске, мы расскажем сегодня.

На память об отце у Дмитрия Чипкинеева остались только фотографии и личная переписка. Жизнь их семьи разделилась на «до и после», когда к отцу пришла «большая любовь», которая при ближайшем рассмотрении оказалась обыкновенной брачной аферой. По крайней мере, именно такую версию озвучивают родственники. История началась с переписки на сайте знакомств. 60-летний Анатолий Чипкинеев начал общаться там, когда проходил лечение, будучи уже серьезно больным человеком. Но это не помешало возникновению «большой любви». Даже, наоборот, по словам детей, после того, как о диагнозе стало известно, чувства пассии как будто бы окрепли и возросли с небывалой силой.

 

Дмитрий ЧИПКИНЕЕВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

Не может так резко человек поменяться на глазах. Его как будто запрограммировали. То есть вы знаете человека одного, а тут резко он связался с человеком, и тут резко у него поведение другое. У него сознание по-другому работает, у него речь другая.

 

Мужчина, больной раком желудка, за короткий срок разругался буквально со всеми родственниками. И уехал вместе со своей избранницей в ее родной Ханты-Мансийский округ. Там пара зарегистрировала брак. И после этого на руках у женщины оказалась доверенность на право управлять буквально всеми делами мужа. Квартиру супруга она, по словам Дмитрия, сразу оформила на свою племянницу. Оставался один маленький нюанс: в жилплощади остался прописанным молодой человек.

 

Дмитрий ЧИПКИНЕЕВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

Ей мешала моя прописка. Отца она выписала сразу, прописала его у себя. Цель номер один выполнена. И она думала: теперь он прописан у меня, теперь моя цель — это его сын, его надо выписывать. Она подает на меня в суд. Она много раз звонила мне: мол, выписывайся, зачем ты там нужен?

 

Однако выписать молодого человека через суд не получилось. Тем не менее, больше в квартиру Дмитрий попасть не смог. А вот женщина после того, как завладела правами на недвижимость, попыталась отправить пожилого мужчину обратно в Иркутск. Но добраться домой мужчина не успел. Его похоронили в Ханты-Мансийском округе. Дмитрий на похороны не попал. Сейчас он живет в Иркутске на съемной квартире. Молодой человек уже пытался забыть об этой истории, но тут в его жизни неожиданно появилась незнакомая ранее семья из Ханты-Мансийского округа. Оказалось, они тоже пострадали от Земфили — женщины, с которой жил отец молодого человека. История похожа: больной дедушка в больнице знакомится с женщиной, начинается любовь, а параллельно с этим разлад со всеми родственниками и переписка имущества.

 

Ольга МИЛОВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НЯГАНЬ:

Начала обхаживать его, начала к нему ходить. Дружбу с ним вести. Начала его поить всякими лекарствами. Она работает в больнице сама. Начала психотропные какие-то вещества давать. Даже соцработники стали замечать, что человек стал неадекватный. Он при ней боится даже рот открыт, когда соцработники к нему приходят. И начала говорить: и внук тебе не внук, поклеп всякий, что я якобы хожу к нему ночью и ворую у него.

 

Оказалось, что и эти два случая не единичные. Семья из Нягани знает еще несколько семейных историй, связанных с появлением этой женщины. Но говорить об этом открыто люди не хотят. Юристы отмечают: такие случаи действительно встречаются. Вот только доказать дела по брачным аферистам очень и очень сложно. Люди отписывают свое имущество добровольно. А что ими руководит: гипноз, психотропные вещества, страх или любовь, установить непросто. Однако если человек сильно болел, определенная зацепка все-таки есть.

 

Роман КРАВЦОВ, ЮРИСТ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ УГОЛОВНОГО ПРАВА ИГУ:

Человек страдал серьезным, тяжелым заболеванием. Вероятно, он принимал какие-то препараты, связанные с купированием каких-то болезненных ощущений. Вероятно, я документы не смотрел, могу только предполагать. В таких условиях может встать вопрос относительно того, осознавал ли он то, что он делает, когда, например, выписывал доверенность или подписывал документы, имеющие правовое значение, тот же договор купли-продажи или договор дарения квартиры. Вот эти вопросы могут быть подвергнуты заинтересованной стороной сомнению путем подачи в суд соответствующего искового заявления.

 

Психологи, в свою очередь, отмечают: чтобы родители не кидались в такие отношения, как в омут с головой, им необходимо уделять как можно больше внимания и любви. Часто люди в возрасте страдают от одиночества, поэтому, когда в их жизни появляется человек, готовый дать им хоть какое-то внимание, люди готовы отдать за его любовь все, что у них есть.

 

Елена МИХАЙЛИК, ПСИХОЛОГ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

Чем аферисты подкупают людей? Любовью, просто любовью. И если дети будут уделять им внимание с позиции заботы, внимания и любви, вот такой, какая была у них раньше, когда дети были маленькие, понимаете, тогда все будет нормально. Будет все выравниваться. И родители, чувствуя внимание и любовь, будут адекватными.

 

Эксперты сходятся во мнении: остановить человека в такой ситуации и доказать что-то потом очень сложно. Но попытаться можно, если уделить этому пристальное внимание. Хотя лучший вариант — такие ситуации не допускать. Кстати, сейчас Земфиля снова находится в активном поиске. На сайтах знакомств она рассматривает мужчин из разных городов России.

20:06
423
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Аферисты похитили у иркутянки более полумиллиона рублей
Иркутянка перевела мошенникам более полумиллиона рублей.
АиФ Иркутск 6 дней назад 1
Повар из Иркутска перевела аферистам свыше полумиллиона рублей
Сотрудники полиции призывают владельцев банковских карт не осуществлять переводы денежных средств, руководствуясь инструкциями лиц, представляющихся сотрудниками банков.
ТК Город 5 дней назад 0
Для усольских школьников усложнили оплату за льготный проезд в общественном транспорте. Деньги необходимо «закидывать» на пластиковую карту. Для каждой категории своя сумма.
Вести Иркутск 3 дня назад 0