Четыре года работы команды Сергея Левченко в правительстве Прибайкалья: цифры и факты

Четыре года назад Сергей Левченко официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Срок внушительный: до сих пор лишь одному из шести предшественников действующего главы Прибайкалья удалось преодолеть этот рубеж. Это повод внимательнее присмотреться к объемам проделанной командой Сергея Левченко работы.

Фото Яны Ушаковой

Итак, по итогам 2016 и 2017 года Иркутская область впервые вошла в двадцатку регионов-лидеров по результатам оценки эффективности органов власти субъектов страны. За достигнутые показатели социально-экономического развития регион получил дотацию в размере 1,2 млрд рублей.

Объем ежегодно привлекаемых в Прибайкалье федеральных средств вырос по сравнению с 2015 годом более чем в два раза: с 10 до 21 млрд рублей. В 2020 году из федерального бюджета планируется получить около 23 млрд рублей. Объем поступлений в консолидированный бюджет по сравнению с уровнем 2015 года в 2018 году вырос более чем в 1,5 раза. По прогнозам областного правительства, валовой региональный продукт Иркутской области в этом году вырастет в 1,4 раза по сравнению с показателями, которых удалось достичь четыре года назад.

По объему инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область стабильно занимает второе место. На долю региона приходится порядка 20 процентов суммарного объема инвестиций в основной капитал во всей Сибири. В целом по стране Прибайкалью удалось за четыре года подняться на семь пунктов и в 2018 году занять 13-е место, а в первом полугодии 2019 года – 10 место.

НАЛОГИ И ДОХОДЫ

С 2015 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 54,3 млрд рублей или на 65 процентов. Это восьмое по динамике значение среди всех регионов страны. Рост собственных доходов продолжился и в 2019 году – ожидается, что налоговые и неналоговые доходы составят 144,9 млрд рублей, что на 5,3 процента выше аналогичного показателя 2018 года.

Как отмечают в правительстве, растет и размер мобилизуемых с территории региона налогов в федеральный бюджет. За 2018 год налогоплательщики Иркутской области перечислили в казну страны 270 млрд рублей налогов, что на 90 млрд рублей превышает аналогичный показатель 2017 года.

Рост собственных доходов бюджета позволил региону добиться одного из самых низких показателей долговой нагрузки в стране. Ниже, чем в Прибайкалье, долговая нагрузка только в десяти регионах, большая часть из них – города федерального значения или центры добычи нефти.

Ежегодное увеличение поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области позволило не только финансово обеспечить исполнение первоочередных и социально значимых расходов, но и начать улучшение состояния социальной инфраструктуры, направляя дополнительные доходы на капитальный ремонт и строительство детских садов, школ, ФАПов, больниц, поликлиник, объектов культуры.

ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

За 2016–2019 годы в регионе проведена работа по созданию комплексной государственной поддержки хозяйствующих субъектов Иркутской области. В частности, установлены пониженные налоговые ставки для резидентов ТОСЭР, управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. Новый механизм поддержки создал предпосылки для организации на территории Иркутской области ТОСЭР «Усолье-Сибирское», ТОСЭР «Черемхово», ТОСЭР «Саянск». Сейчас на федеральном уровне проходит процедуру согласования постановление правительства РФ о создании ТОСЭР в Тулуне.

Для создания благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, начиная с 2016 года, в Иркутскую область привлекли 603,7 млн рублей средств федерального бюджета. Свыше 12 тыс. предпринимателей получили государственную поддержку. Создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Микрокредитная компания «Фонд микрокредитования Иркутской области» разработала новые финансовые продукты на сумму до 5 млн рублей на срок до 3 лет с пониженными процентными ставками для разных категорий предпринимателей (минимальная процентная ставка – 3,5 процента годовых).

ИНВЕСТИЦИИ

В период с 2016 года в области стартовали крупнейшие инвестиционные проекты. ПАО «Верхнечонскнефтегаз» ведет разработку Верхнечонского месторождения, проект проинвестирован в объеме более 160 млрд рублей, создано 1400 рабочих мест. Проект по разработке Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения предусматривает до 2022 года объем капитальных вложений 138,5 млрд рублей и создание 134 рабочих места.

В период с 2019 по 2024 год планируется реализация проекта ПАО «Газпром» по строительству участка газопровода Ковыкта – Чаянда и освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию предусмотрен в конце 2022 года с объемом добычи и подачи газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» – 5 млрд кубометров в год.

Крупные инвестиционные проекты по добыче золота с общим объемом инвестиций 23,7млрд рублей реализуют ПАО «Высочайший» и АО «Полюс Золото». Освоение золоторудного месторождения «Сухой Лог» позволит привлечь до 96 млрд рублей прямых инвестиций в экономику области, увеличить объем налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы более чем на 20 млрд рублей, а также создать около 4 тыс. новых рабочих мест на объектах проекта и до 15 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. Реализации проекта по освоению золоторудного месторождения «Сухой Лог» может привести к увеличению объема добычи золота в Иркутской области в 2–4 раза.

В 2018 году в регионе стартовали очень важные инвестиционные проекты, способные качественно изменить структуру экономики региона. Среди них – проект ООО «Иркутская нефтяная компания» по созданию газохимических производств. Подписано четыре специальных инвестиционных контракта с ИНК, в результате их реализации в течение пяти лет планируется создать более 1000 новых рабочих мест и обеспечить приток инвестиций в объеме 200 млрд рублей.

Компания «Фармасинтез» с 2018 года начала реализацию крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Усолье-Сибирском. Общая стоимость проекта более 10 млрд рублей, а в его рамках создадут 950 новых рабочих мест.

Летом 2018 года дали старт проекту «Большой Усть-Илимск». Проект предусматривает создание нового завода по производству картона и упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит более 1 млрд долларов. К 2021 году будет создано более 600 новых рабочих мест, обеспечено полное импортозамещение в регионе, увеличен объем экспорта. Также компания проведет масштабную модернизацию действующего производства с увеличением объемов выпуска целлюлозы на 130 тыс. тонн в год.

В ноябре 2018 года состоялось открытие завода по производству тест-полосок и глюкометров с использованием современной корейской технологии, ежегодный объем производства составит 3 млн тест-полосок. Завод в Иркутске с вложенным объемом инвестиций 0,7 млрд рублей планирует создать 70 новых рабочих мест.

В сфере развития туризма крупнейшим проектом является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Совокупный объем привлеченных инвестиций до 2055 года оценивается в 10,2 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей составляют государственные, 6,2 – частные инвестиции. Это позволит создать до 2 тыс. новых рабочих мест, включая смежные отрасли.

СТРОИТЕЛЬСТВО

За четыре года профинансировали 881 мероприятие по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и проектированию объектов социально-культурного назначения. Среди них 130 детсадов, 207 школ, 234 объекта здравоохранения. В 2019 году реализуется 297 мероприятий по модернизации объектов социально-культурного назначения, что в пять раз больше уровня 2015 года. В сравнении с 2015 годом объем финансирования вырос в четыре раза и в 2019 году составил 12 млрд 878,6 млн рублей.

За 2015–2019 годы на дорожную деятельность направили 51 млрд 435 млн рублей, из них 12 млрд 272 млн рублей привлекли из федерального бюджета. На субсидии муниципальным образованиям выделили 8 млрд 883,5 млн рублей, из них 3 млрд 096 млн рублей – за счет средств федерального бюджета. За этот период привели в порядок 659 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и 509 км – местного значения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СОЦПОДДЕРЖКА

С октября 2015 года по 30 сентября 2019 года в Прибайкалье завершили строительство 14 объектов здравоохранения, для 18 проведены проектные работы. Введены в эксплуатацию 44 фельдшерско-акушерских пункта, для 16 ФАПов оформляются необходимые для открытия документы.

Для медицинских работников приобрели 89 квартир на сумму 118,7 млн рублей. Кроме того, в минздраве отмечают значительный рост финансирования капитального ремонта объектов здравоохранения. Для медицинских организаций области купили 204 автомобиля скорой помощи класса «А».

За 2016–2018 годы в Прибайкалье построили 13 школ в целом на 7200 мест – это самый большой показатель по всему Сибирскому федеральному округу. В 2019 году завершаются строительство и реконструкция пяти детсадов, покупают здания для трех детских садов, также приобретут здания для размещения детского сада на 120 мест в поселке Жигалово. В течение четырех лет проведены капитальные ремонты в 76 спортивных залах сельских школ.

Объем средств в сфере социальной защиты населения ежегодно увеличивается: с 2016 года он вырос на 16,4 млрд рублей. Различными мерами социальной поддержки пользуются 612 тыс. человек. Правительством разработан масштабный комплекс мер социальной поддержки. Среди них – льготный проезд на общественном транспорте, предоставление денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, оплата услуг по социальной реабилитации инвалидов, помощь многодетным семьям, ветеранам, детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Реализован 31 проект по «Пяти шагам благоустройства», проведены благоустройство 142 дворовых территорий и общественных пространств, обустройство 13-ти городских парков.

В регионе продолжена реализация проекта «Народные инициативы». За 2016–2019 годы на этот проект выделили из областного бюджета 2,1 млрд рублей. Это позволило реализовать более 6 тыс. мероприятий. В том числе по ремонту автомобильных дорог, учреждений образования и культуры, устройству детских игровых площадок, пешеходных дорожек, автобусных остановок, приобретению автобусов и спецтехники.


08:22
422
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...