Посвящение сцене: в Иркутском музыкальном театре работает фотовыставка Марины Свининой

В фойе Иркутского музыкального театра имени Н.М Загурского с 3 октября открыта выставка известного фотографа Марины Свининой «Любовь моя – театр!».

Все снимки экспозиции посвящены театральному волшебству – сцене и людям сцены. Это давняя любовь. Она еще с юности. Сама Марина признается, что театр мог бы вполне занять в её судьбе место большее, чем фотография, но как-то не нашлось того самого ключика раскрыть в себе драматурга, режиссера, какую-то иную театральную профессию.

«В театр я влюблена до корней души, – сказала в одном из интервью Марина. – Фотография – лишь опосредованный инструмент, чтобы общаться с театральным действом. Сценическое пространство, мир сцены и закулисья – доминирующий лейтмотив моего творчества, а свел меня с ним очень давно, еще в юности, Борис Иванович Черных, который в школе, где я училась, вел литературный факультатив, а по сути, давал нам широкие знания в области культуры и искусства. Однажды он пригласил нас в ТЮЗ, познакомил с артистами после спектакля, познакомил с режиссером Борисом Николаевичем Преображенским. Встреча стала для меня определяющей.


Алиса Фрейндлих. 1996 год

С тех пор прошло много времени, много выставок… Что касается именно этой, то в подготовке к ней и ее размещению в пространстве фойе  Музыкального театра все как-то удачно сошлось. Бывает такое состояние, когда всё спорится. И у меня было именно так. Как-то всё очень хорошо, радостно сложилось».

В экспозицииоколо 60 работ, снятых с 1984 по 2019 год. Сложные сценические фотографии, снятые и на фотопленку, и на цифровую камеру с использованием приёма мультиэкспозиции. Несколько десятков портретов артистов, ставших символом театральной культуры России: Василий Лановой, Наталья Варлей, Валерий Золотухин, Алиса Фрейндлих, Константин Райкин, Лев Дуров, Александр Абдулов, Вениамин Смехов, Виталий Соломин, Сергей Безруков; артисты иркутских театров Владимир Соколов, Виталий Венгер, Владимир Яковлев, Эмма Алексеева, Михаил Ройзен и многие другие, сцены из спектаклей Драматического театра, Музыкального, ТЮЗа…


Сергей Павлов, Александр Стерелюгин, Михаил Ройзен в спектакле «Герой нашего времени» Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова. 2019 год

Марина Свинина живет в непрерывном поиске. Она динамична и неуемна, постоянно меняет углы и точки съемки, работает то в реалистическом русле, то в фантастическом, то в подчеркнуто театрализованном. Выпускает новые фотоальбомы, пишет стихи, думает о новых проектах.

На выставке было немало ее коллег-фотографов и учеников — они не без интереса всматривались в работы, и этот профессиональный интерес их более чем понятен.

Фотографии Марины называют «говорящими».


Евгений Алешин в спектакле «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского. 2019 год

«Чтобы научиться делать «говорящие» фотографии, нужно научиться молчать», – говорит она. Это значит меньше суетиться, уйти мысленно в диалог с портретным персонажем, попробовать заглянуть в его мир, раскрыть характер, внутреннюю красоту. Для посетителей выставка открывает целый мир: яркий, талантливый, жизнерадостный, который всегда восхищает.

Лора Тирон для ИА «Альтаир»
Фотографии Марины Свининой


21:10
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...