Тупик иркутской ГЭС: почему ограничение 40 км/час не решает проблему

Иркутские власти и ГИБДД приняли совместное решение ограничить скорость движения по плотине ГЭС 40 километрами в час. Однако это никак не улучшит безопасность на дорогах города. Скорее, принятые половинчатые меры только усугубят транспортную ситуацию.

Напомним, с 21 октября 2019 году скорость движения по плотине ГЭС в Иркутске ограничат до 40 километров в час. Для соблюдения водителями ПДД на данном участке поставят новые камеры видеофиксации.

Мотивация принятого решения по сути правильна – уменьшить аварийность и смертность на узкой и опасной плотине ГЭС, где едва ли не каждый месяц случаются жуткие ДТП. Но поставить знаки «40» и навешать на столбы камеры — легкий путь, который ничего не решает и не гарантирует.

Искусственное торможение потока неизбежно скажется на пробках – вечерний и утренний час-пик на ГЭС станет длиннее, жестче. Надежда на снижение аварийности – необоснованна и даже наивна, ведь лобовое столкновение на скорости 58 километров в час (с учетом допусков ПДД) не менее страшно, чем на скорости 78 километров в час. И это без учета обязательного наличия городских идиотов, для которых ПДД – пустой звук.

Не все в курсе, что по ГОСТам на иркутской ГЭС всего по одной полосе движения в каждую сторону, именно поэтому сплошная здесь имеет одну линию, а не две. То есть это двухполюсная дорога, по которой считается за норму ездить в четыре ряда. Причем, на больших скоростях, по прямой. Естественно, это влечет за собой последствия в виде частых аварий. Традиционная безалаберность иркутских водителей дает дополнительный повещающий коэффициент, но корень проблемы совершенно в ином.

Он – в узости дороги, невозможности ее расширить и отсутствии полноценного разделительного отбойника между полосами встречного движения.

Почему нельзя расширить и перестроить дорогу? Потому что она проходит по плотине ГЭС, которая, вообще говоря, не предназначена для магистрального движения городского транспорта. ГЭС – федеральный стратегический объект, находящийся на особом контроле государства. Устройство на плотине одной из центральных дорог крупного города – уже серьезное нарушение. В перспективе автомобильную трассу с ГЭС необходимо убрать, но это возможно только при условии строительства нового моста через Ангару в створе Старокузьмихинской и Байкальской улиц.

Мост-дублер ГЭС – вопрос областного лоббирования со стороны губернатора, и никак иначе. Муниципальная казна такой объект не потянет. Как и областная. Нужно федеральное финансирование и несколько лет ударной стройки. Однако это не означает, что пока денег на мост не дали, следует сидеть сложа руки. На самом деле транспортную ситуацию в районе ГЭС можно улучшить, выполнив всего несколько простых действий.

Первое. Расширить Байкальское кольцо и построить две-три хорды, обеспечивающих прямой съезд на ГЭС с улицы Байкальской и из Солнечного.

Второе. Реконструировать перекресток ГЭС и Старокузьмихинской – тугой и затормаживающий движение светофор здесь следует заменить современной двухуровневой развязкой.

Третье. Организовать кольцевое движения в створе улиц Мухиной, Захарова, Якоби. Для этого нужно всего ничего: снести уродливые руины в центре существующей развязки и немного изменить геометрию дороги.

Если выполнить эти три простых пункта, пропускная способность ГЭС увеличится на порядок, что само по себе снимет многие вопросы в части аварийности. Пока же решение ГИББД больше походит на имитацию бурной деятельности пополам с желанием хорошенько заработать на иркутских водителях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Irkutskmedia.ru

Тупик иркутской ГЭС: почему ограничение 40 км/час не решает проблему
03:34
1518
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...