Депутат Заксобрания Светлана Петрук призвала коллег из думы Братска вместе бороться за улучшение экологии

Напомним, братчанка Светлана Петрук является членом комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва.

Светлана Михайловна регулярно принимала участие в заседаниях постоянной депутатской комиссии по экологии во время работы городской думы прошлого, шестого созыва. Пришла она и на первое заседание этой комиссии, состав которой сформирован из числа депутатов гордумы нового, седьмого созыва. Заседание состоялось 10 октября. Вниманию депутатов была представлена муниципальная программа «Охрана окружающей среды в г. Братске» на 2016-2019 годы, с докладом выступил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации г. Братска Николай Юшков. Подробно ознакомиться с этой программой можно по этой ссылке.

По окончании доклада вопросы Николаю Юшкову задавала преимущественно Светлана Петрук.

Светлана Петрук обратила внимание присутствующих на тот факт, что в Братске наблюдаются случаи, когда воспитатели детских садов выводят детей на прогулку в то время, когда в воздухе отчетливо ощущаются выбросы основных предприятий-загрязнителей – ЛПК или БрАЗа. И мало того, что выводят на прогулку, но еще и проводят с детьми зарядку либо подвижные игры. А это значит, что в городе не отработана оперативная система оповещения детских учреждений о выбросах в атмосферу.

Депутат городской Думы Валентин Петров и депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук

Депутат Заксобрания также затронула тему оздоровления детей (об этом говорится в муниципальной программе). По словам Николая Юшкова, оздоровление проводилось на средства Группы «Илим» и БрАЗа, итоги пока подводятся. Подписано соглашение с Пермским институтом и Русалом по поводу оздоровления детей, у которых в ходе обследования были обнаружены отклонения в состоянии здоровья. После того как  Пермский институт перешлет в Братск списки этих детей, состоятся встречи с их родителями, на которых будут решаться вопросы их оздоровления. (Логично предположить, что эти дети составляют лишь малую часть от общего количества братских ребятишек, у которых имеются отклонения в состоянии здоровья, вызванные плохой экологией.  – авт.)

Светлана Петрук напомнила о том, что одним из основных загрязнителей реки Вихорева является муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» («Водоканал»), тем не менее в муниципальной программе «Охрана окружающей среды» не предусмотрено никаких мер по устранению негативного воздействия городского предприятия.

Это коллектор сброса отходов в реку Вихорева "Группы Илим"

Большие опасения вызывает состояние городских комплексов очистных сооружений (КОС), особенно в Падунском районе, где канализационные стоки проникают в водохранилище. Но в городской программе об этом опять нет ни слова.

Это коллектор муниципального предприятия МП ДГИ

Напомним, в 2016 году, когда произошла авария на канализационном коллекторе, руководство муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» не сообщило об аварии ни в Роспотребнадзор, ни в Министерство природных ресурсов Иркутской области, хотя обязано было это сделать. Ещё три года назад в ходе проверки выявлено, что коллектор уже отслужил своё, его необходимо менять. Соответствующий иск природоххраннам прокуратура  направила в суд, но о его судьбе ничего неизвестно.

Все КОС они выработали свой ресурс, но, как объяснила Светлана Михайловна коллегам-депутатам, «просто так, на что-то» просить денег у областного правительства нельзя – их никто не даст, нужны проекты и программы. Да, в настоящее время в Иркутской области нет программы, в которую можно было бы включить реконструкцию очистных сооружений (та программа, что есть, касается только территорий возле озера Байкал). Да, реконструкция одного только КОС Центрального района обойдется в сумму не менее 100 млн рублей. Но несмотря на это, нужно объединять усилия и работать по этим направлениям.

— По моей инициативе при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания в прошлом году была создана рабочая группа по экологической ситуации в Братске. Призываю всех депутатов включиться в работу. Давайте взаимодействовать, обсуждать вопросы и идеи, вырабатывать решения, — обратилась к депутатам городской думы Светлана Петрук.

На ПДК по экологии также обсудили вопросы кронирования и сноса деревьев. По словам Светланы Петрук, вторая мера особенно актуальна в отношении деревьев (преимущественно тополей), которые растут на территориях детских садов и школ и корнями вскрывают асфальт. В период кронирования не нужно забывать о деревьях, которые находятся в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.

Депутат Аркадий Нестеренко обратил внимание на то, что в программе озеленение измеряется то в квадратных метрах, то в штуках, то в рублях.

— В итоге чем будем мерить?» — задал вопрос докладчику Аркадий Владимирович.

Николай Юшков ответил, что в квадратных метрах. К примеру, одно дерево – это 9 квадратных метров озеленения. Но после короткого обсуждения решили, что деревья все же правильнее мерить в штуках, а вот газоны – в квадратных метрах. Вслед за этим дотошный Аркадий Нестеренко задался вопросом: 7 млн рублей на покупку бульдозера почему-то потратили по программе озеленения, при этом на само озеленение выделили 90 тыс. рублей.

— Из-за распространения пожаров, — объяснил эти траты главный эколог Братска. – И потому, что предприятия неохотно идут на предоставление техники.

«Прикопался» Аркадий Нестеренко и к тому, что на создание мест отдыха в городских лесничествах были выделены столь разные суммы – в Центральном районе – 218 тыс. руб., в Падунском – 188 тыс. руб., а в Правобережном – 38 тыс. рублей. «В Центральном районе в 5 раз больше дали сумму, чем на правом берегу. Вот поэтому-то люди отдыхают на Зябе и матерятся!» — резюмировал депутат. Светлана Петрук затронула тему с другой стороны: «На Зябе отдыхает много народу, но никаких контейнеров для сбора мусора я там не вижу. Хорошо, что население проводит акции по очистке. Но этого недостаточно».

Кстати, на этой комиссии были активными не только депутаты прошлых созывов, но и — традиционно — общественники со стажем Галина Линкова и Елена Иванюга. Окончательные итоги исполнения программы по охране окружающей среды депутаты подведут в феврале 2020 года.

Источник:
13:48
680

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...