В Братске подрядчик, который должен был до октября построить спортплощадку, приступил к работам лишь в конце сентября

«Денег нет, но вы держитесь». Сакраментальная фраза как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся в Южном Падуне, где нынешним летом должны были построить площадку для отдыха и занятий спортом. Решение направить средства проекта «Народные инициативы» на создание площадки на улице Долголужской братчане приняли на общественных слушаниях в феврале 2019-го года.

Примечательно, что инициаторы строительства площадки, живущие в Южном Падуне, подключились к реализации проекта. И взяли на себя часть работы, чтобы сэкономить на расчистке участка от деревьев и кустарника.

— Нам сразу сказали, что выделят не более 1,5 миллионов рублей. И мы, понимая, что сумма для такого объекта небольшая, предложили взять на себя какую-то часть работ, чтобы сэкономить деньги и заложить в смету побольше спортивных снарядов или игровых элементов. Например, выпилить на месте стройки деревья и кусты, — рассказал «Городу» депутат Думы Братска (тогда еще кандидат в депутаты) Валентин Петров (на фото).

В мае-июне мужчины в свободное время готовили участок к планировке. Но расчистку закончили оперативно, а вот подрядчик, выигравший аукцион на проведение работ, не зашел на объект ни в июле, ни в августе. В результате техника появилась на Долголужской лишь в конце сентября, когда зарядили осенние дожди. Опоздание руководитель подрядной организации объяснил большим количеством имеющихся у него подрядов на работы и отсутствием денег (по условиям контракта, расчет он может получить лишь после сдачи объекта).

По итогам аукциона по определению подрядчика победителем была признана усольская компания ООО «Аркобалено», которая вызвалась построить площадку за 1 012 500 рублей. Максимальная (начальная) цена работ составляла 1,5 млн рублей. То есть, заказчик сэкономил на этом объекте почти 500 тысяч рублей. Только вот пойдет ли на пользу ли эта экономия?

Уже сейчас понятно, что подрядчик сорвал все сроки. Муниципальный контракт с ООО «Аркобалено» был подписан 3-го июля, объект должны были сдать не позднее 30-го сентября. Но хоть какое-то движение на стройплощадке началось в последних числах сентября, да и то лишь благодаря тому, что за дело взялись субподрядчики из числа местных жителей. К этому времени проливные дожди превратили почву в такую непролазную грязь, что на участке начали намертво увязать КАМАЗы. И разумеется, изрядная часть этой грязи оказалась на проезжей части прилегающих улиц.

Здесь должна быть игровая площадка

Уже сейчас у местных жителей возникает резонный вопрос: как подрядчик намерен уложиться в заявленную смету, если только на приобретение малых форм и спортивного оборудования необходимо почти 120 тысяч рублей? По проекту на Долголужской должны появиться спортивный, игровой комплекс, качели, качели-балансир, песочница, карусель, ворота для мини-футбола, не говоря уже о скамейках, урнах, ограждении и прочем.

Кроме того, при выполнении работ по обустройству игровой площадки необходимо произвести планировку территории, отсыпав площадку слоем песка толщиной не менее 30-ти см и мелким щебнем. Нехитрый расчет показывает, что для площади 1860 м2 потребуется 56 самосвалов песка (при средней стоимости 1 машины песка в 6000 рублей получаем 336 000 рублей) и 8 самосвалов мелкого щебня (при слое в 4-5 см и стоимости в 15000 рублей получаем 120 000 рублей). В результате только на отсыпку инертным материалом потребуется 456 000 рублей, не считая расходов на работу техники. А поскольку работы начали выполнять с огромным опозданием, к расходам прибавятся еще и штрафы за просрочку.

Все это давным-давно должно было появиться на площадке в Южном Падуне. Однако до сих пор существует лишь на бумаге

На первый взгляд, все это – проблемы подрядчика, ведь никто не заставлял его «ронять» цену на 30%. Однако, по большому счету, пострадают в результате жители Южного Падуна, ведь очевидно, что провести благоустройство качественно на эти деньги нельзя. Значит, либо рабочие будут экономить абсолютно на всем, либо компания понесет серьезные убытки.  

По данным электронной системы учета поставщиков и подрядчиков, в 2019-м году ООО «Аркобалено» выиграло 21 тендер на производство работ по благоустройству по всей Иркутской области – от Северобайкальска до Листвянки. Справиться с таким объемом было бы очень сложно даже крупной компании с разветвленной сетью филиалов. Так что неудивительно, что подрядчик сорвал сроки. Заявляясь на аукцион по благоустройству, руководитель компании с самого начала не собирался что-либо делать своими силами. Надеялся на субподрядчиков (значит, реальная стоимость площадки будет еще ниже предполагаемой), но что-то пошло не так. Уставный капитал общества – 10 тысяч рублей. Что мешает ему объявить себя банкротом и раствориться в тумане, оставив ворох невыполненных обязательств? Ничего.

Возникает вопрос, где все эти месяцы был председатель Комитета по управлению Падунским районом Егор Луковников, который должен был контролировать ход работ по строительству площадки?

Сколько еще город будет наступать на одни и те же грабли, получая на выходе все те же пресловутые «ангарские каскады»? Пресловутый 44-й закон, предписывающий проведение аукционов и тендеров, принят в 2013-м году, однако братские власти так и не научились грамотно работать в его рамках. Прописывать подробно требования к товару и подрядчику, составлять техзадание, исключающее возможность злоупотреблений, и т.п. В результате этого вот уже который год подряд чиновники оказываются перед выбором: либо позволить подрядчику закончить работы, уж как получится, либо смириться с тем, что неосвоенные средства придется вернуть в областной бюджет. 

Примечательно, что 19-го сентября в Комитете по управлению Падунским районом администрации города Братска прошли публичные слушания, участники которых должны были принять решение о направлении сэкономленных на аукционе по площадке на Долголужской средств. В результате в перечень проектов народных инициатив были включены работы по установке малых игровых форм в Падуне, на улице 25-летия БГС, 71  на сумму 101 250 рублей. На что будут потрачены оставшиеся 386 250 «народно-инициативных» рублей, оставшихся от полутора миллионов, заложенных на площадку в Южном Падуне, пока не сообщается.

Источник:
14:22
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...