А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK». Посвящён этот ритуал Международному дню яйца (World Egg Day), который был учреждён Международной яичной комиссией (МЯК) на конференции в Вене в 1996 году.

Праздник, отмечаемый во всём мире уже 23 года, призван привлечь внимание к пользе яиц и воздать должное продукту, которые человечество употребляет в пищу уже более двух тысяч лет.

В каждой стране у праздника свои особенности. В Австралии, например, в моде различные флешмобы и демонстрации, а в Венгрии ко Дню яйца приурочивается целый Международный яичный фестиваль. Кстати, именно в Будапеште в рамках фестиваля 2003 года была приготовлена яичница из 5,5 тысячи яиц, занесённая впоследствии в Книгу рекордов Гиннеса.

World Egg Day в Австралии

В США заботы в проведении праздника взяла на себя Американская яичная палата (АЯП). Под её эгидой ежегодно проводятся октябрьские конкурсы на приготовление изысканных яичных блюд, а 2 ноября страна в дополнение ко Дню яйца отмечает День гигантского омлета.

Столь пристальное внимание к поставляемому курами продукту неслучайно. Яйцо считается универсальным продуктом питания, в котором содержатся все 12 основных витаминов, россыпь макро- и микроэлементов, минералы, аминокислоты и фосфолипиды. Регулярное употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, костную ткань, зубы и волосы, улучшает память, зрение и общее настроение.

Химический состав куриного яйца

Благодаря своим свойствам, яйца популярны в кулинарии практически всех стран мира. Чтобы убедиться в их пользе, достаточно посмотреть на Японию. Именно Страна Восходящего Солнца является рекордсменом по продолжительности жизни и мировым лидером в потреблении яиц.

В России, к сожалению, пока нет ни яичной палаты, ни какого-либо другого ответственного за яйца органа. Однако это не повод отказываться от праздника, который, кроме нас самих, никто нам не организует.

Кстати, о празднике. В случае вечеринки девушкам сегодня рекомендуется яичный ликёр, мужчинам же соответствующие закуски. Благо, недостатка в выборе нет – от пашота и яйца с икрой до глазуньи и яйца под майонезом с огурчиком. Первый вариант под коньяк, второй, соответственно, под водочку.

Ну, за яйца!

Фото: wearepulse.соm.au, wallbox.ru

Источник:
15:24
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...