Троих солдат Великой Отечественной войны захоронили в Архангельске

Останки трех солдат погибших на полях Великой Отечественной войны торжественно захоронили 10 октября на воинском мемориале Вологодского кладбища в Архангельске. Среди них – дед депутата думы Иркутска Григория Вакуленко, тоже Григорий, а также солдаты Моисей Пугин и Николай Воронцов. Об этом сообщает «Вести-Архангельск».

Григорий Вакуленко, дед депутата думы Иркутска и Николай Воронцов ушли на фронт из Архангельска в 1941 году. Вместе служили в 147 разведбатальоне. В августе этого же года их 88 стрелковую дивизию бросили на защиту поселка Лоухи республики Карелия. Батальон первым вступил в бой. Погибли практически все бойцы.

Возвращения Григория Вакуленко с войны до сих пор ждал его 80-летний сын. Приехать из Иркутска не позволило здоровье. На встречу со своим дедом отправился внук.

– Он ушел на фронт, когда моему отцу был один год. Больше они не виделись. Когда я привезу этот медальон, эту лопату, которую нашли — это будет большая радость для отца, – говорит Григорий Вакуленко.                                     

Установить имена солдат удалось по медальонам.

– Проводились плановые поисковые работы, которые у нас в плане министерства обороны, нашими поисковиками. Сразу же, как были найдены смертные медальоны, откликнулись родственники, что и позволило привезти останки по всероссийской акции «Дорога домой» и захоронить. В прошлом году, благодаря поисковикам Архангельской области на Родину вернулись шесть бойцов, – прокомментировала руководитель поискового движения Архангельской области Елена Недзвецкая.


10:04
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...