ИГУ построит крупнейшую в мире гамма-обсерваторию за 87,5 млн рублей

Иркутский государственный университет выиграл грант на конкурсном отборе в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» на проект по строительству уникальной научной установки — крупнейшей в мире гамма-обсерватории. Министерство науки и высшего образования РФ выделило для этого 87,5 млн рублей. За два года в Тункинской долине создадут гамма-лабораторию, с помощью которой будут изучать фундаментальные законы природы, отрабатывать новые технологии и решать задачи наносекундной электроники, сообщили в пресс-службе ИГУ во вторник, 15 октября.

— На основную часть финансирования мы планируем приобрести недостающие компоненты и материалы для завершения в следующем году строительства пилотного комплекса установок гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy), — отметил соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ профессор Николай Буднев.

Напомним, что в рамках проекта на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной.

13:48
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...