Сокол: муниципалитеты должны стать состоятельными в финансовом плане

Состояние бюджетов муниципальных образований Иркутской области обсудили сегодня, 15 октября, на совещании в Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера Сергея Сокола. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сергей Сокол подчеркнул, что работа над повышением эффективности системы межбюджетных отношений региона и муниципалитетов региона является одной из самых приоритетных для Законодательного Собрания. Министр финансов региона Наталия Бояринова отметила, что ежегодно происходит увеличение объема межбюджетного регулирования. В то же время, представители органов местного самоуправления обратили внимание на высокий объем софинансирования местных бюджетов для участия в целевых программах, рост населения, а также рост населения отдельных поселений при сохранении прежнего уровня финансовой поддержки, недополучение налоговых доходов, позднее доведение средств, большой объем предписаний надзорных органов. Так, например, нехватка средств до конца этого года для города Братска – 250 млн рублей, кроме того, у муниципального образования имеются предписания надзорных органов на 640 млн рублей, а также бюджетный кредит на 900 млн. При этом наблюдается перекос по уровню собственных доходов и трансфертов, получаемых из областного бюджета. Если раньше собственные доходы составляли 70% местного бюджета, то теперь лишь 30%.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что рост финансовой поддержки муниципалитетов не соответствует росту доходов областного бюджета.

В финале обсуждения вопроса о состоянии бюджетов муниципальных образований Сергей Сокол отметил, что в ближайшее время парламентарии будут работать над проектом закона об областном бюджете на 2020 год. 

— Общая задача для всех нас – это системная работа по улучшению положения муниципалитетов, а значит и повышению качества жизни жителей городов и поселков Иркутской области, – подытожил спикер областного парламента.

17:32
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...