Труп Ерощенко: губернатор Левченко вспомнил про старого врага

Мертвые не умирают. Накануне старта губернаторских выборов Сергей Левченко зачем-то откопал политический труп своего былого соперника, экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Многие политологи и наблюдатели заметили, что начала октября 2019 года пиар-блок коммунистического обкома резко активизировался. Губернатор Левченко дает интервью и пресс-конференции, встречается с главами муниципальных образований, рассказывает о небывалых успехах областной экономики. Не отстают и сетевые подпевалы: битвы на фейсбучных и ТГ-фронтах получили новую подпитку со стороны коммунистов, ведется усиленная работа по обелению и улучшению имиджа губернатора.

Нет никаких сомнений, что все эти телодвижения следует рассматривать в контексте выдвижения Сергея Левченко на второй срок в 2020 году.

Из последнего – коммунисты устроили ретро-автопробег в защиту Левченко. И это не шутка: как сообщает пресс-служба обкома, всего было 11 машин старых советских марок от классического «Москвича» до милицейской «Волги» 70-х годов. Активисты компартии проехали через центр Иркутска, чтобы противостоять «распространению дезинформации о деятельности губернатора». Мощно.

В это же время через лояльные коммунистам аккаунты в соцсетях получила распространение красочная подборка «слайдов», где сравниваются результаты работы правительства Сергея Левченко и его предшественника, губернатора Сергея Ерощенко. Разумеется, факты подобраны так, чтобы у обывателя не возникало сомнений – «народный губернатор» не подвел. Сами по себе цифры не врут, но здесь имеет место очевидная манипуляция общественным мнением – общие успехи областной экономики приписываются лично губернатору, что в корне ошибочно.

Ерощенко Сергей, Иркутск, 100-летие ИГУ, август 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»"

Самый характерный пример – едва ли не двукратный рост областного бюджета в 2019 году относительно 2015 года. Этот рост действительно имеет место, но какова его причина? Очень просто: взрывной подъем добычи нефти на севере области и, как следствие, огромный приток налога на прибыль. То есть здесь идет разговор о заслуге частных компаний, работа которых весьма слабо коррелируется с деятельностью областных чиновников.

Кроме того, в конкретном 2019 году большое значение имеют летние и сентябрьские поправки в бюджет, где 80% прироста доходной части приходится на федеральные вливания в связи с восстановлением западных районов после наводнения. То есть буквально – в заслуги Левченко ставится получение областью «гробовых» денег по Тулуну и Нижнеудинску. Некрасивый прием.

И в целом. Обращение к образу и поступкам Сергея Ерощенко вызывает недоумение – старые обиды и счеты остались в прошлом, 2015 год уже не вернуть и не повторить. А команда Сергея Левченко, такое впечатление, до сих пор живет переживаниями былых побед.

Значительное место в пиар-презентации уделено успехам в лесной сфере, и это довольно странный ход, учитывая, что экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда продолжает ждать суда в СИЗО. Зачем в очередной раз привлекать внимание журналистов и избирателей к и без того проблемной теме? Не ясно.

Похожая ситуация с рекламой строительных успехов. Да, в области успешно выполняют майские указы и плановые показатели по строительству социальных объектов, однако очевидным образом замалчивается кризис в домостроении, о чем БАБР неоднократно писал. Напомним, в 2018 году объем выполненных работ катастрофически упал, а планку по вводу жилья на уровне 1 млн. квадратов удалось удержать только за счет легализации частных домовладений в пригородах Иркутска и других крупных городов.

Презентация заканчивается многозначительным перечислением того, за что и против чего выступает губернатор Левченко. И если с позициями «против» все понятно (пенсионный возраст, повышение НДС), то позиции «за» вызывают большие вопросы. Сразу бросается в глаза, что Сергей Левченко «за» прямые выборы мэра Иркутска. Отлично, вот только анонимные авторы забывают упомянуть, что фракция КПРФ в Заксобрании была главным инициатором и лоббистом скандального законопроекта о сити-менеджере, согласно которому в столице области сворачиваются любые, даже формальные процедуры выбора градоначальника в пользу полностью кулуарного способа назначения городского завхоза специальной конкурсной комиссией с участием людей губернатора. Цинично.

На выходе мы имеет броскую, но весьма однобокую и бесхитростную агитку для самых ленивых обывателей. Видимо, именно голоса последних Сергей Георгиевич рассчитывает получить на будущих выборах. На поддержку более вдумчивой аудитории рассчитывать, очевидно, уже не приходиться.

БАБР следит за развитием событий.

19:08
209

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...