Евгения Монахова выбрали мэром Тайшетского района. Виртуально

Два оставшихся до выборов мэра Тайшетского района года пролетят очень быстро. За это время утечёт много воды и самым серьёзным образом изменится политическая обстановка как в Иркутской области, так и в стране в целом. Но чуда не случится: откуда ни возьмись на нашу голову не свалится тот удивительный человек, которому мы радостно отдадим на выборах свои голоса, а потом будем удовлетворённо пожинать плоды.

Выбирать придётся из того, что есть. А имеющееся, прямо говоря, мало удовлетворяет не только потребностям жителей района, но и общепринятому пониманию о том, каким должен быть настоящий слуга народа. Который без кавычек.

Пресловутая скамейка запасных в Тайшетском районе категорически отсутствует (да и саму скамейку кто-то уж давно спёр). Политическая жизнь в районе с разной степенью интенсивности кипит только в преддверии выборов. В остальное время существующие вокруг нас политические структуры (ЕР, КПРФ, СР и иже с ними) живут своей тихой и незаметной глазу обывателя жизнью. В лучшем случае в какой-нибудь праздник мы можем узреть худую колонну демонстрантов с красными (или синими) флагами…

Ну а воспитанием кадров никто не занимается даже на самом примитивном уровне. Поэтому подготовленным кандидатам, которые умеют не только разговоры разговаривать, взяться просто неоткуда.

При всём этом те, кто более или менее близок к политическим реалиям, прекрасно понимают, что сейчас, когда уже миновала первая половина срока правления действующего мэра, для борцов за власть настало то самое время. Время собирать камни. Время мобилизовать ресурсы и собрать вокруг себя команду, с которой скоро идти на выборы.

Что мы наблюдаем в действительности?

Один вероятный кандидат с ухмылкой на лице говорит о том, что уж его-то точно народ на руках занесёт в кабинет мэра, потому что столько благ, сколько дал людям он, Тайшетский район не видел от сотворения мира.

Другой не изменяет своему многолетнему амплуа и плетёт – преимущественно чужими руками – сети для вероятного противника. В которых, впрочем, сам запутался уже настолько, что выбраться ему не поможет даже большое чудо.

Кто-то из возможных претендентов на мэрский пост хранит суровое молчание, а иные уже в полный рост облагораживают почву для выдвижения.

Агентство «Тайшет24» решило на старте избирательной кампании выяснить предпочтения избирателей и организовало соответствующий опрос. В список предполагаемых выдвиженцев на пост мэра Тайшетского района мы включили не только тех, кто действительно может представить свою кандидатуру, но и людей, в чьи головы такая мысль даже не приходила.

О достоверности результатов голосования, об отсутствии накруток и прочих манипуляций говорить излишне: галочки ставили живые люди с именами и фамилиями. Безусловно, мы не можем отрицать вероятности того, что отдельные пользователи соцсети «Одноклассники», на площадке которой и проводился опрос, проголосовали несколько раз – с реального и «запасного» аккаунтов. Но это явление абсолютно точно не имело массового характера и на общую картину повлияло мало.

В самом низу рейтинга предсказуемо оказались люди, которые никогда не заявляли о своих амбициях на мэрскую табуретку. Каждый из них в той или иной мере оказывает влияние на проистекающие в районе социально-экономические процессы. В их числе руководитель Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области Андрей Безруких, глава Тайшета Александр Заика, главный врач районной больницы Марина Лазарева, первый заместитель мэра района Михаил Малиновский и заместитель начальника ВСЖД Виктор Шпаков. Они набрали от 1,4 до 2,3 процентов голосов.

Правда, из этой категории неожиданно резко вперёд вырвалась пресс-секретарь мэра района и одновременно депутат городской думы Эдита Зуева, которой отдал предпочтение каждый одиннадцатый (9,1%). Несомненно, случившийся казус плотно увязывается с тем фактом, что Зуева в тех же «Одноклассниках», где у неё в друзьях числится около 1700 человек, ведёт весьма активную жизнь – чуть ли в ежедневном режиме она поздравляет своих адептов со всевозможными праздниками, делится картинками и рассуждает о том, насколько отвратительно работает городская власть.

Не очень критично от неё отстал глава Бирюсинска Андрей Ковпинец, получивший 7 процентов голосов. Логично допустить, что он, как и все вышеназванные, даже в страшном сне не наблюдал себя в кресле райононачальника донельзя запущенной территории, однако в обывательских кругах время от времени мысль об его мэрстве проскакивает.

Зато творец и созидатель Александр Величко, превративший всего за три года (из которых течение 11 месяцев находился под следствием по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере) угнетённый предшественниками Тайшетский район в передовой муниципалитет с показателями, которым завидует вся страна, оказался на задворках народного голосования. Каким-то невероятным образом он набрал всего 46 голосов (5,4%), что явно свидетельствует об его недооценённости неблагодарными избирателями.

Впрочем, ничуть не лучше дела и у его ближайшего партнёра — председателя думы Тайшетского района Евгения Пискуна. Правда, даже он, не без проблем прорвавшийся сначала в депутаты думы, а потом и в её руководители, каким-то волшебным образом опередил мэра (49 голосов, или 5,7%).

Абсолютным лидером голосования стал огнеборец-пенсионер Евгений Монахов: 249 голосов, или 29,1%. Собирать вокруг себя уставшую от действующей власти публику он начал ещё в 2017 году, незадолго до выборов главы Тайшета. Тогда Монахов, имея чрезвычайно ограниченный бюджет, провёл действительно титаническую работу по привлечению на свою сторону избирателей. Это позволило ему получить на выборах второе место. После «народный кандидат» растворился в общественной жизни – организовывал туристские вылазки в уникальные места Тайшетского района, играл в местном театре, занимался с ребятнёй рукопашным боем, сажал деревья, лепил снеговиков и проч. И всё это – одновременно. На волне популярности он вновь оказался в период наводнения, когда смог мобилизовать весь город и район на оказание помощи людям, оказавшимся в зоне подтопления.

За Монаховым в нашем голосовании следует депутат Заксобрания Наталья Дикусарова со 151 голосом (17,6%). В списке возможных соискателей народной любви и галочек в бюллетене она оказалась не случайно, а ровно потому, что в определённых кругах время от времени высказывается мысль о том, что исправить катастрофическое положение в районе сможет именно она – в том числе с использованием своих колоссальных связей как на региональном, так и на федеральном уровне. Впрочем, сама депутат о намерениях посягнуть на наш район всерьёз ни разу не заявляла. Есть устойчивое ощущение, что у неё зреют некие иные политические планы, но сама Дикусарова категорически не признаёт их существование.

Третье место в опросе получил несуществующий, похороненный без оркестра ещё в 2006 году кандидат «Против всех». Факт его популярности легко объясняется общим недовольством жителей Тайшетского района сложившейся в муниципалитете социально-экономической ситуацией и восприятием предложенных кандидатур как неприемлемых.

Здоровый анализ политической действительности чётко свидетельствует о том, что люди, которые ходят на выборы, и люди, которые играют в жизнь (в том числе в политику) в интернете, — это две совершенно разные категории. Зачастую даже непересекающиеся. Говоря условно, 80-летняя баба Маша из Полинчета совершенно точно не висит в «Одноклассниках», но, скорее всего, не упускает возможности прогуляться до избирательной урны. А какие-нибудь 30-летние тайшетцы, лихо справляющиеся с помощью мобильника не только означенной соцсетью с её голосовалками, но и прочими чудесами, могут запросто совершенно индифферентно относиться к выборам.

Впрочем, известны истории и другие случаи. За живыми примерами особо далеко ходить не надо. Например, в соседней Чуне главой посёлка избрали молодого и ретивого парня, который подобно Монахову развлекался в соцсетях, а затем начал собирать вокруг себя активную молодёжь в Viber-сообществе. Несколько раз он вместе с единомышленниками убирал в Чуне помойки, приводил в порядок детские городки, а на выборах в сентябре 2017 года с лёгкостью обскакал матёрого представителя местной номенклатуры.

Совсем недавно удивили и жители Усть-Илимска, выбравшие мэром города с населением 80 000 человек 28-летнюю домохозяйку из ЛДПР. Ей тоже в какой-то мере помогла агитация в интернете. Правда, там девушка на полном серьёзе просила не голосовать за неё. Но избиратели, порядком уставшие от системных кандидатов, сделали по-своему.

Вот и жителям Тайшетского района надоели политиканские игры местных деятелей при портфелях и деньгах. Поэтому предугадать итоги выборов 2021 года невозможно по определению. А случиться и впрямь может что угодно…

19:40
86

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...